预测未来,把握命运

  预测未来,把握命运

  历代史书中,都有梦预言吉凶的记录。例如《晋书》记载:

  曹操曾梦见三匹马在同一个槽里吃食。曹操认为这预示着司马懿、司马师和司马昭(三马)父子将篡曹(槽)氏天下,所以警告曹丕要留意,可惜曹丕没有听。

  历史上这种例子不胜枚举。《左传》中记载:

  宋景公死后,得和启两个儿子争夺王位。得梦见启头向北而躺在户门外边,得自己是一只乌鸦在启的身上,嘴放在南门上,尾在桐门上。于是得认为,他的梦好,象征着他将成功地继承王位。后来得真的被立为宋的君王了。

  得为什么认为这个梦好呢?因为,中国古代有解梦理论认为:“头向北躺着,代表死;在门外,代表失去国家。”所以启会失败。而得面对南方,“南面为王”,而且控制着各个城门,自然得会成功。

  由于相信梦的预兆作用,中国古人会根据梦来决定自己的行动。

  唐朝开国皇帝李渊在刚刚要起兵反叛隋朝时曾做过一个梦,梦见自己掉到床下,被蛆吃。他认为这是表示自己要死的预兆,所以不敢起兵。而他手下的一个人解释说:“落在床下,意思是‘陛下’;被蛆吃,表示众人要依附于你。这个梦表示你要当皇帝。”李渊听了这番话,放心地起了兵,后来他果然推翻了隋朝,自己当了皇帝。

  李渊的梦,表面看很像一个凶兆,但实际上却是一个喜兆。这个梦最明显地说明了梦的预兆的不明确性。在西方文化中,也有与此相同的观念。例如《旧约》中埃及法老梦见7只健牛,随后有7只瘦牛出现并把健牛吃掉。约瑟夫告诉法老,这预示着,将有7个丰年,随后有7个灾荒年,它们将把前7年的盈余全部耗光。预兆观的基础是原始人普遍存在的“感应”观,认为天地自然与人可以相互感应,也就是很多人类学家提出的“原始互渗律”。这种古老的观念至今仍然存在。不少人往往认为解梦是一种迷信,但内心却隐隐觉得这种说法也有道理。人生的未来,吉凶难测。不管是一个怎样的人,都无法洞察未来所发生的一切。当我们极力想弄清这一点又找不到答案时,于是就有人以梦预测吉凶。现代周公解梦,是人类预测未来,把握命运的途径。

更多