梦境,复杂而多变

  梦境,复杂而多变

  佛经里面提到,梦境的预示情景有四种。

  第一种是宿业,过去生中所造的。有时候梦中梦到的景象,从来也没有见过,也没有想到过。为什么会做这个梦?这一生没想到没见过,前生曾经想过做过。睡眠的时候,不如清醒的时候,意志比较容易控制。不能控制,所以在多生多劫之前的宿业,有的时候会现行,控制不住会现行,所以会做很多奇怪的梦,有这些梦境出现。

  第二种是妄想致梦,妄想便是我们常说的日有所思,夜有所梦。

  第三种是有预兆的梦,就是未来的事情,明后天的事情,或者几个月以后的事情,还没有发生,就在梦中就出现了。佛经认为,三世因果是真的,不是假的。如果不通三世,知道决定三世,过去、现在、未来的因果呢?

  第四种,鬼神入梦,鬼神来托梦,这个也是有因缘的。假如我们梦到逝去的家眷亲属朋友,多是他有困难、有痛苦的时候,想来求帮助。可以诵经,也可以烧一点纸钱给他。

  实际上,梦的预示情景并不仅仅是这四种。由于对梦的体验、观念、文化背景和理解上的不同,在梦的类型划分上也有很大的区别。有从现代科学角度上研究划分的,也有从信仰角度上去研究划分的。但是,不论从什么角度研究和划分梦的类型,都离不开“时间”这个因素。现代周公解梦,根据梦境信息所体现的时间概念,把人的梦划分为三种类型,即过去梦、现在梦和未来梦。以下就这三种类型的梦进行简要介绍。

  第一类:过去梦境。

  所谓过去梦就是指人在睡眠中大脑所处理和感应的情景,都是以前自己所经历过或者想过的。这种梦是人一生中出现最多的梦。对于过去梦,以梦象来划分,又可分为灵感型和非灵感型。所谓灵感型指的是睡眠中大脑对过去尚未明朗的信息进行重新感应和深层处理,并显示出信息的本来面目,使人们通过梦境了解以前所无法了解的事物真相。不少科学家和发明家都是通过这种梦境得到重要启发和重大发现的。

  俄国化学家门捷列夫在梦中梦见元素排列,醒来就编订了元素周期表。

  美国高尔夫球大师尼克梦见一种不同的握杆方式,就试用这种新的方法握杆打球,从而使成绩大有进步。

  德国化学家凯库勒梦见原子排列成蛇的形状,并在火中跳跃,一会儿弯曲,一会儿翻卷,突然,这条原子蛇咬住了自己的尾巴,形成一个圆圈,不住地旋转起来。他从这个梦得到启示,想出了一个用六角型球状结构表示苯分子结构的式子,从而奠定了芳香化学的基础。

  从这些例子可以看出,这种灵感型的梦都是人在睡梦中大脑的潜能得到超常的自我发挥,使做梦者能够解决在非睡眠状态中,由于大脑的紧张和疲劳无法用脑解决的问题。因此,灵感型的梦从某种意义上讲对人是非常有益的。而非灵感型的梦,指的是普通的梦,在实际应用上并没有多大的价值。

  第二类:现在梦境。

  所谓现在梦指的是在梦境中既不含有过去信息也不带有未来信息,是人在睡眠中由于大脑或身体某个部位受到某些物理上的感官刺激,使人的大脑在睡梦中产生条件反射,通过这种反射信息,产生联想,并以梦的形式把这种联想信息体现出来的梦。

  人在睡眠中身体受到某些物体的刺激产生痛感,在梦中就会出现医生给自己扎针的情节。因此,现在梦多数情况下都是人在睡眠过程中受到外界信息干扰所造成的。

  第三类:未来梦境。

  未来梦指的是人在梦中所显示的情景和未来某些信息相吻合,也就是人们所指的梦中预兆未来。这种梦是现代周公解梦研究的主要对象,因为它在现实应用中能以梦的形式给我们提示未来信息。

  预知未来发生的事情的梦就叫做“预知梦”。关于预知梦,在科学上还没有很明确的例证,有人就将之视为迷信或偶然。但是,梦中有些现象是现代科学难以解释的。即使是最严谨的科学家也不得不承认,有时梦似乎真的能预言未来事件。虽然这种梦很少,有些梦表面上看似预言性梦,实际上只是巧合或者是其它原因。但是,不能用其它原因解释,也很难说成是巧合的预言性梦也的确偶尔出现。

  亲人的去世或遭遇危险是预言性梦的常见主题,也许因为这类重大事件让潜意识不能不关注吧。请看下面这个梦例:

  有位女士晚上睡得很不好,她梦见和母亲站在起居室里,看着床上躺着她们最好的一位朋友的尸体。她站的姿势同母亲的一样。母亲边哭泣边说道:“他是我最好的朋友。”醒来后这位女士简直无法排遣这个梦,但她也不那么在乎,因为那位朋友不可能躺在她家的那张床上。可是,在这个梦后的一个月,这位女士的母亲因心脏病发作而在睡眠中去世。她被喘息声惊醒,立即通知了医生和她的那位朋友。医生先赶到,说母亲已逝世。那位朋友走进屋,站的位置和梦中母亲站的位置一样,他也用同样的语调说了同样的话。

  预言性的梦和一般的梦有一个区别,就是它们是实景,而不是象征。预言性梦中不会出现老虎说话,自己在天上飞这类超现实的镜头。预言性的梦和后来的事在细节上也会有些差异,有些差异可以找到动机,也许是梦者的潜意识有意歪曲。例如上边讲过的梦中,一个女子梦见好朋友死,她和妈妈站在床边哀悼,事实是她母亲死,她朋友站在床边说哀悼的话。其动机是:“我希望不是母亲死,而是别人死。”

  有一个商人做了一个梦,梦见回到了家里,而家里正在大摆宴席,张灯结彩,喜气洋洋。商人的父亲尤为高兴,满面春风,妙语连珠,不断地向客人敬酒,似乎正在庆贺什么喜事。然后,不知由于什么原因,商人的父亲出去了,等了许久不见回来,于是商人走出去寻找父亲。此时外面正天降大雪,积雪在地上铺了厚厚一层,他正在东张西望,忽见父亲由远处走来,在快走到商人的跟前时,突然倒了下去。商人抢上几步想看看父亲究竟是怎么回事,却见父亲已停止了呼吸,脉搏也停止了跳动。商人顿时嚎啕大哭起来,然后商人就惊醒了,心中十分恐惧。不久,商人接到家里的电话,得知父亲不久前出了一场车祸,造成臂骨骨折,腿骨出现裂缝,当时经过的情景非常危险,没要了父亲的命已算是不幸中的大幸。

  这个梦则与事实没有什么差似,似乎只是梦“看未来”时没看清楚。

  这种预知性的未来梦是现代周公解梦尤为关注的,它有两种表现形式,一种是直观梦,另一种是非直观梦(比喻梦)。

梦境,复杂而多变相关内容:

更多