梦是怎样形成的

  梦是怎样形成的

  每个人都会做梦,不同的只是梦的多、少而已,有的人醒后对梦境记忆犹新,有的人醒后却感觉模糊不清或根本觉察不出。其实,梦是人在睡眠过程中一种正常的生理现象,那些认为自己从未做过梦的人,只不过是将梦完全忘记了而已。

  关于梦的形成,祖国传统医学认为“阳入于阴则寐,阳出于阴则寤”,具体说来就是:当卫气(卫气属阳)入于阴时,人体温度降低,并逐步进人睡眠状态。但卫阳活跃主动的本性不会改变,当卫阳刚进入阴分时,阴阳相对稳定,人此时多处于少梦的熟睡状态;但随若卫阳不断地积蓄力最,卫阳潜涵于阴分的平静局面被打破,就出现了阴阳对抗的情况,这时的睡眠处于多梦阶段,直至阴再次控制了卫阳冲出去的势头,达到新的阴阳平衡,多梦时刻告一个段落。当卫阳经过一段时间的力量积蓄和准备,又开始了冲出阴分的争斗。

  几次反复之后,阴阳相对稳定期越來越短,而对抗期越来越长,直到最后卫阳终于冲出阴分的涵抱,人也就醒了。阴阳的最后一次对抗,时间最长,程度也最激烈,所以做梦的时间最长,人对梦境的印象也最深。我们能记住的梦,多数都是这时期的梦。

梦是怎样形成的相关内容:

更多