梦传递信息的密码

  梦传递信息的密码

  有人认为,做梦就像是小孩子的信手涂鸦,没有意义可言。但相信梦有意义的人却更多一些。比如,当人在睡眠中感到饥饿时,就会梦到食物;当人膀咣充盈时,就会梦到四处找厕所。从某种意义来说,梦是有意义的,它是在向我们传递着某种信息。

  •[梦是身体状况的指示]中国传统的医学圣典《黄帝内经》也记载说:“阴气盛则梦涉大水而恐惧,阳气盛则梦大火而燔灼,甚饥则梦取,甚饱则梦予,肝气盛则梦怒。”这些论述也很好地说明了,人的梦境是与身体状况有一定联系的,可以在某种程度上作为身体状况的指示。

  •[梦能激发灵感]人在睡梦中机体并未休息,而是在积极活动。大脑将一天积攒起來的信息加以系统整理,筛选出重点事宜,然后分别存放在各个记忆孔里,进行再加工,

  从而帮助我们激发创作灵感。人类历史上,在梦里解决问题的也不乏其人。发明家埃里亚斯•霍很长时间以來就想发明一种机器來缝合两片布料,但却一直没能找到理想的方案。一次,他梦见有非洲食人的野人在追杀他,野人所持的长矛上部有个小窟窿眼。他醒过来后,灵感闪现,于是发明了用于缝纫机上有窟窿眼的针。

  •[梦能否预兆吉凶]说梦可以预示身体状况和激发灵感或许不难理解,但如果说梦能预示未來或预兆吉凶,很多人便会对此将信将疑。梦学专家经常听到有人说做过能预示未來的梦,虽然迄今为止,科学界尚未证实梦能否预兆吉凶,但也提出了各种假设。一直以来,对梦的种种解析仅限于假设,这说明人类对梦的认识还不够深入,甚至可以说相当肤浅,关于梦的科学还有许多空白,但不管怎样,我们不能否认,梦是开向一个人内心记忆的“储藏间”,是开向外部信号空间的“一扇窗”。

梦传递信息的密码相关内容:

更多