姓黄的名人

  黄歇:游学博闻,楚考烈王以之为相,封为春申君。相楚二十余年,食客三千多人。娶李园之妹,知其有孕,纳于考烈王,生幽王。后李园用事,忌春申君,遂伏死士于棘门刺杀之。

  黄霸:(前?~前51):字次公,西汉淮阳阳夏人。少学律令,武帝末,补侍郎谒者,历河南太守丞,时吏尚严酷,而霸为政宽和。尝从经学家夏庚胜治尚书。官至丞相,封建成侯,卒谥定。

  黄巢:(?~884):唐曹州人。出身盐商,积财聚众,尤好收留亡命之徒。唐懿宗以来,因皇室奢侈过度,赋税沉重,加上连年发生水﹑旱灾,遂致民不聊生,盗匪群起。僖宗干符元年(公元874),王仙芝率盗匪起事,翌年黄巢起兵响应,干符五年王仙芝败死于湖北,黄巢被推举为冲天大将军,率众攻掠江﹑浙﹑闽﹑粤等地,广明元年(公元880)陷洛阳、长安,僖宗逃奔成都,巢自号为帝,国号大齐。唐以官爵笼络李克用相援,大败黄巢,巢自刎身亡,为害十年的黄巢之乱始告结束,史称为黄巢之乱。

  黄伯循:名环,明朝弘治辛亥岁进士(清道光年重修墓碑“进士”为证),峭山公长子和公第十九世孙。始任粤西临桂教谕,成绩卓著,升开原韩王府教授,教授王世子有功于国,致仕家居时,王恩赐垦田,开耕赡养,赐在钦城北的大小风门,麻头石核,苏埠头(今钦州城北至大垌一带)开辟招耕,创下万斗种田基业。

  黄通:字介夫,俗名黄德通,世居邵武军永城县和坪里北胜堡官坊圩,即现邵武和平镇坎头村。为黄峭之后裔。黄通幼年在和坪书院就读,后入邵武军学就读,学业一直为学子佼佼者,登嘉礻右二年(公元1057年)进士第。

  黄清老:字子肃,又称樵水先生,世居邵武路和平里,为黄峭第十六世孙。黄清老自幼天资颖悟,五岁能日记数言,七岁会写文章,青年时好学而不倦,把乡间藏书借个遍,并虚心向乡里的先贤学习,立志要以黄中美、黄德裕为榜样,做个光宗耀祖之人。黄清老年轻时曾受业于乡处士严斗岩门下,深得老师的推重。当时一般读书人都热衷于入仕做官,而黄清老却笃志励学。学会做正直之人,做正经之事。他写得一手好诗词,好文章,被传到路道,部使特地要会见黄清老,会见后部使认为,黄清老确有真才实学,是个难得人才,不久被任为建阳县学官。在建阳县任学官时,致力治学,深受门生的爱戴。后又调任三山书院山长,他却婉言辞退,回到禾坪。回家后,很多乡里的人,要其接受子弟,并有许多应酬。不久,他带着大批的书籍,隐身邵武的福山寺翠微阁,以读书为乐,研究古代之经史、诸子、诗词等。

  黄公绍:字直翁,世居邵武军永城下乡和平里,为黄永存之孙,黄峭山第十三世孙。其父黄大昌,隐居不仕,著有《廉山语解》。黄公绍自幼受父影响,喜爱读书,研究诗文、经术。在南宋咸淳元年(公元1265年)中进士。

上一篇:黄氏族谱
更多