姓杨的名人

  杨 业:又名继业。北宋名将,曾败契丹十万之众于雁门关。

  杨延昭:北宋名将,杨业之子,号称杨六郎。

  杨 炯:唐代著名诗人。十二岁被称为神童,与王勃、卢照邻、骆宾王齐名,并称为“初唐四杰”。

  杨万里:杨万里 南宋诗人,其诗与尤袤、范成大、陆游齐名,称南宋四家。

  杨 涟:明朝人,上疏弹劾魏忠贤24大罪,被迫害致死。

  杨 雄:西汉著名辞赋家、哲学家、语言学家。曾作《方言》、《太玄》、《法言》等,主张儒家的伦理学说。

  杨深秀:清末人,光绪进士,戊戌政变发生后,与谭嗣同等同时被害,为“戊戌六君子”之一。

  杨秀清:清代太平天国起义主将,被封为东王。

  杨贵妃:名太真,小字玉环。深得唐玄宗宠爱,以容貌美丽闻名于世,通晓音律。

  杨振宁:诺贝尔物理奖获得者,美籍华人。

  杨再思:唐未五代靖州“飞山”“酋长”号十峒首领人称“飞山太公”。子孙遍布中华大地。

  杨 芳:字通逵,号诚村,广惠侯杨再思第三十一世孙。行伍出身,历清乾、嘉、道三朝。曾受封太子太傅,一等果勇侯。

  杨十三:(1889—1939,又名杨裕民,因在家族兄弟中排行十三,而得名),河北迁安人(唐山地区),抗日民族英雄、冀东抗日领袖,我国著名化学家、造纸专家,河北工业大学教授。国难当头,投笔从戎,曾组织参与了震惊中外的冀动抗日武装大暴动。牺牲后,在山西八路军总部举行了抗战以来最隆重的追悼会,毛主席为大会亲书横额“浩气长存”,朱德总司令主祭,彭德怀副总司令致悼辞。毛主席、朱总司令分别题送了挽联和挽诗。

  杨秀峰:(1897—1983),河北迁安人(唐山地区),无产阶级革命家、教育家、法学家,中国知识分子的杰出代表。曾参加和领导了“五·四”爱国运动、“一二·九”学生爱国运动。赴法留学,并在法国加入中国******,后赴苏联学习。回国后,曾在北京师范大学、中国大学、东北大学、天津河北法商学院任教授。“七·七事变”后,他投笔从戎,带领学生深入河北南部、西部农村,组建了冀西游击队,开创革命根据地。在抗日战争、解放战争时期,历任冀南行署主任、晋冀鲁豫边区政府主席、华北人民政府副主席。建国后,任河北省人民政府主席、高等教育部部长、教育部部长兼国务院文教办副主任、最高人民法院院长、全国政协副主席、中国法学会和教育学会名誉会长等职。

  杨为民:(1935—2002),祖籍河北迁安(唐山地区),在革命根据地太行山和革命圣地延安长大。我国国防科技界、教育界的著名专家、我国可靠性系统工程的奠基者和开拓者、北京航空航天大学教授、工程系统工程系主任、北京航空航天大学可靠性工程研究所所长。70年代开始,30多岁时,他就担任我国高空无人驾驶照相侦察机的总设计师,为该机的研制、定型和装备部队做出重大贡献,填补了我国无人机研制的空白,获得国家科学技术进步二等奖,该项成果已被镌刻在中华世纪坛青铜甬道上,成为中华民族绵延不绝辉煌历史的写照。在现代,特别是在抗日战争时期,杨家涌现了许多杰出人物,其中包括东北抗日联军司令杨靖宇烈士等。

  杨 朱:字子居,战国初魏国人,道家学派的思想家,反对墨子的“兼爱”和儒家的伦理思想。其说重在为我爱己,拔一毛以利天下不为。言论散见于《孟子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》。

  杨 震:弘农华阴(今陕西省华阴东)人,出身于官宦世家,天下有名大儒。八世祖杨喜、高祖杨敞都曾封侯、拜相,有“关西孔子”之美誉,他廉洁奉公,刚直不阿。其父杨宝通晓《欧阳尚书》,造诣颇深,为一代宗师。

  杨 广:隋文帝杨坚的次子。荒淫奢侈,急功好利,惨酷猜忌,远征高丽,开凿运河,赋役繁苛,终激乱败国,为宇文化及弑于江都。谥炀。

  杨 时:北宋著名理学家,号龟山,曾受业于程灏、程颐兄弟,最早把二程理学传入福建,开创理学的“道南系”。杨时之后,有罗从彦、李侗、朱熹相继承传。至朱熹时,发展为与“濂学”、“洛学”、“关学”并称的“闽学”。因此,杨时被尊为“闽学鼻祖”。

  杨 慎:明代诗文家、著作家。字用修,号升庵,寻都(今四川省新都)人,生于北京,明朝状元,其文名满天下,才气超群伦,有著作《升庵集》和散曲《陶情乐府》传世。

  杨 锐:字叔峤,又字纯叔,四川省绵竹人,清代举人,受聘入山西巡抚张之洞幕府,掌管机要文牍。1889年,被清廷提升为内阁中书,参加《大清会典》修纂。书成,以功升为内阁侍读。任内尖锐批评慈禧不顾国耻民艰,在颐和园内大兴土木,恣意游乐之事等。1894年中日交战,支持对日宣战。1895年春夏间,与应试在京的康有为联络各省举人上书清廷,要求变法,史称“公车上书”。9月与康有为等发起组织“强学会”,鼓吹开启民智,讲求经济之学,学习西方科技等变法自强之道。1898年春,在京城四川会馆成立蜀学会,嗣又创办蜀学堂。参加康有为在京组织的保国会,并与川籍维新志士组成保川会,宣传改革维新。9月1日,被光绪召见,颇为重用。9月21日戊戌政变发生,光绪被囚,维新变法运动失败。9月28日,他与谭嗣同、刘光第等六人慷慨就义于北京菜市口,史称“戊戌六君子”。著作有《说经堂诗章》、《随史补遗》40卷等。

  杨士奇:原名杨寓,字士奇,以字行,号东里,江西省泰和人,明朝宰相、诗文家,与杨荣、杨溥并称“三杨”,他为官清廉,爱惜人才。著有《东里全集》、《奏对录》等。

  杨继盛:字仲芳,号椒山,保定容城人,明朝大臣。嘉靖进士,后任兵部员外郎。时西部蒙古族瓦剌、俺答部南侵,大将军仇鸾率军与战,一触即溃。后请开马市,与瓦剌、俺答求和。他上书劾鸾,认为“他耻未雪,议和示弱,有辱国体”。但仇鸾为朝廷权臣严嵩所庇护,反以败为功,加封太子太保,总督京营戎政。而他为仇鸾、严嵩所诬陷,被贬为狄道典史。后仇鸾事被揭发,罢官革职,他被召回,起用为刑部员外郎,后改任兵部武选员外郎。曾因弹劾权相严嵩10大罪而受迫害致死,可谓不畏权奸的英雄。被严嵩所害,下狱受酷刑,三年后被杀。有《杨忠愍集》。

  杨虎城:陕西蒲城人,是我国辛亥革命以来著名的爱国民主将领。1912年投身于孙中山先生领导的辛亥革命运动,1917年参加反对北洋军阀的靖国军,后又参加了国民军。他于1924年加入******,拥护孙中山的联俄、联共、扶助农工的三大政策,先后任国民军师长、国民革命军军长,十七路军总指挥等职。1931年“九·一八”事变后,杨虎城将军主张抗日,反对蒋介石的“攘外必先安内”的政策。1936年12月12日,他和张学良将军共同发动了著名的西安事变,迫使蒋介石停止内战,促进了国共第二次合作,推动了全国的抗日战争。西安事变和平解决后,杨虎城将军被迫出国考察军事。抗日战争爆发,他即回国参加抗战,随后被囚禁达12年之久,1949年9月被秘密杀害于重庆。

上一篇:杨姓男孩名字
更多