姓史的名人

  史 籀: 周宣王时书法家,相传他造有籀文(即大篆)。他提出"和实生物,同则不继"的唯物主义命题。

  史 鱼:春秋时卫国史官,以正直著称。临死时,还劝卫灵公进贤(蘧伯玉),去佞(弥子瑕)。后人称为"尸谏"。他秉笔直书,堪称史家楷模。

  史 恭:汉宣帝时是宣帝舅公,凉洲刺史、赠杜陵侯抚 养辅佐宣帝有功、而先后有十几人获封候。

  史 高:乐陵侯、车骑大将军、辅佐汉元帝有功。

  史 崇:封溧阳万户候,为溧阳埭头史氏一世祖。

  史务滋:溧阳侯之21世孙,唐左纳言、司宾卿

  史 浩:溧阳侯之35世孙,南宋宰相,为岳飞平反昭雪,出自宁波东钱湖下水史家,一门三宰相,七十二进士;四世两封王。

  史弥远:溧阳侯之36世孙,南宋宰相,史浩之四子。

  史嵩之:溧阳侯之37世孙,南宋宰相,

  史天泽:溧阳侯之36世孙,元朝著名军事家、宰相、枢秘使 金紫光录大夫、开府仪同三司、平章军国重事、忠武镇阳王。

  史可法:溧阳侯之49世孙,民族英雄,抗清名将。明朝文渊阁大学士,兵部尚书,在兵困扬州时,他拒降固守,奋战到底,不幸英勇就义。

  史孟麟:明朝理学家。他主张以理学为"国本",以名节相砥砺,同时参与东林书院讲学。

  史 夔:溧阳侯之51世孙,清瞻事府大堂,康熙老师。康熙字典主笔。

  史贻直:溧阳侯之52世孙,清文源阁大学士 宰相,军机大臣。

上一篇:史姓男孩名字
更多