姓邱的名人

  邱衍汉,1944年2月生,湖北天门人。1965年12月加入中国共产党,1960年7月参加中国人民解放军。大专学历。1979年9月至1981年7月在军事学院学习。1981年7月任兰州军区守备第1师司令部副参谋长。1983年5月任第57师副师长。1984年11月任第56师师长。1993年8月任南疆军区副司令员。1997年7月任南疆军区司令员。1999年任陕西省军区司令员。2000年10月任新疆军区司令员。1995年晋升少将军衔,2001年晋升中将军衔。中共第十 六届中央候补委员。2007年10月递补为中共十六届中央委员。

  邱金凯,河北省南皮县人。1965年8月参加中国人民解放军,1966年4月提为班长,7月加入中国共产党。1988年9月被授予大校军衔,1993年7月晋升为少将军衔,2006年6月晋升为中将军衔。1965年8月参加中国人民解放军,1966年7月加入中国共产党。

  邱会作(1914—2002),1914年4月生,江西兴国人。1928年参加革命,1929年参加红军。参加了中央苏区一至五次反“围剿”和二万五千里长征。建国后曾任中共中央政治局委员、解放军副总参谋长、总后勤部部长等职务,1955年被授予中将军衔。

  邱处机:自号长春子,是道教全真道北七真之一,他19岁时在宁海拜王重阳(矗)为师而出家为全真道士。王重阳死后,他潜修于龙门山,形成龙门道派,被成吉思汗召见于雪山,尊为神仙,他死后又被元世祖忽必烈褒赠"长春演道主教真人"封号。著有《摄生消息论》、《大丹直指》等。

  邱葵:宋代名儒

  邱养浩、邱懋炜:明代名宦。

  邱良功:清代名将。

  邱远才:即邱朝贵,清代人,太平天国时属英王陈玉成部,以军功封淮王。作战极勇,军中称"邱老虎"。后战死。

  邱少云:中国人民解放军烈士。1952年10月12日在朝鲜三一九高地反击战中,起潜伏地被敌炮火击中起火,为不暴露整个部队,他忍受烈火烧身,卧地不动,英勇就义。

  邱 迟:南梁时文学家,官司空从事中郎,所著《与陈伯之书》,劝陈伯自魏归梁,是当时骈文中的优秀作品。

  丘睿:(1420~1495) 明代政治家、思想家。广东琼山人。字仲深,号琼台。一说生于永乐十八年(1420),另说生于永乐十六年或永乐十九年。景泰五年(1454)举进士,官至礼部尚书,文渊阁大学士,特命参与中枢政务,开尚书入阁的先例。著有《大学衍义补》,其中曾就历代法律思想和制度中的一些问题进行比较和评注,对研究古代法律和法学具有一定参考价值。在法律思想上,主要是总结、继承和发展封建正统法律思想,结合明代晚期的政治需要,在立法、执法和守法的一些主要问题上提出了自己的见解。

  邱吉:明代诗人。善古文,尤善于诗,为吴兴诗人领袖。有《执柔集》。

  邱金亮:男,1958年6月生,福建省莆田市仙游县石苍人。1993年毕业于中共福建省委党校政治理论本科班。曾任仙游县石苍中学语文教师。现任福建省莆市湄州日报社记者。福建省领导科学研究会会员,中华硬笔书法家协会会员,《硬笔书法报》特约记者,书法作品多次参加全国性大赛,并多次获奖。近几年来,从事新闻写作,在《福建日报》、《福建党建》、《福建支部生活》、《生活与创造》、《港台信息报》、《少年文史报》、《澳门日报》、《莆田通讯》、《妈祖故里》等报刊杂志上发表消息、通讯、言论、诗歌、散文等作品800多篇,约50万字,部分作品在省、市优秀作品评奖中获奖。传略和作品被收入《中国当代艺术界名人录》及《中国硬笔书法精英大典》中。

  邱民亭:男,山东省莒南县人,1958年6月出生,法律本科学历。莒南县第七届、第八届政协委员,农艺师、副编审,正式出版发行《农谚辑释》、《凡人哲言》、《实用名例宝典》、《古今诗词名句集粹与趣配》、《中文辞例统典》、《山东省政府诞生与红色莒南》等图书,曾被中共中央党史研究室授予全国党史系统先进工作者称号。其典型事迹在新华网山东频道专题报道,并先后入编中国国际传媒出版社出版发行的《世界华人突出贡献专家名典》、《中华优秀人物大典》、《共和国名人大典》和《世界名人录·杰出华人卷》,被世界文献出版社和世界华人文献研究交流中心授予“世界名人·杰出华人”。[2]

  邱均平:男,1946年11月生,湖南省涟源市人。武汉大学图书情报研究所所长、教授、博士生导师。1969年毕业于武汉大学化学系,1978年考入武汉大学科技情报专业学习,1981年毕业后留校任教至今。1998年,作为高级访问学者和高级研究学者应邀访问了美国俄亥俄大学,开展国际合作研究,并参加国际馆长交流计划,获得国际培训合格证书。曾任国家科委、武汉大学科技信息培训中心主任;现任武汉大学教授、博士生导师、图书馆学情报学研究所所长、《国际情报知识》杂志副主编、中国管理科学研究院兼职研究员、中国竞争情报研究会理事、中国科学与科技政策研究会科学计量学委员会副主任、中国图书馆学会编译出版委员会委员、期刊委员会副主任、《中国科学引文索引》和《情报科学》编委等。主要从事图书馆学、情报学(信息学)的教学和研究工作,主持或参加了12个项目的研究工作,其中国家级6项,主持的7项,获得15项学术奖励,如“中国情报学研究主题趋势的定量分析”获湖北省首届社会科学研究优秀成果省级一等奖、“门捷列夫周期系方法的移植与提高”获1995年度国家教委科技进步三等奖等。出版著作11部,代表性著作有《文献计量学》(获优秀著作奖、优秀教材奖)、《科技文献学》(国家教委统编教材)、《生物学与生物技术情报检索》等。发表学术论文90多篇,主要有《中国图书馆学情报学研究主题趋势的定量分析》(获省级一等奖)、《二次情报资源的开发与利用研究》(获省优秀论文二等奖)等。1996年9月,作为大会秘书长,主持召开了'96信息资源与社会发展国际学术研讨会,10多年来,多次被评为优秀教师、优秀导师和模范工作者。其显著的学术成就和光辉业绩被载入《世界名人录》、《中国100所高等学校中、青年社科教授概览》等21部大型权威辞书中。

  邱以祥:男,1940年7月生,浙江省衢县人。浙江省衢县科学技学委员会主任科员,工程师。1962年毕业于南京林学系特用经济林专业,30多年来,一直从事特用经济事业的研究和实践工作。现为生态经济学会生态经济教育委员会会员,国际熟区人工群落与生物多样性协会会员。人生一半从事特用经济林、生态经济效益、珍稀濒危植物木莲,苦丁茶方面有精深的研究。《浙西乌溪江库区自然资源的开发和利用》荣获1993年全国首届生态农业优秀论文二等奖和1994年全国区域环境与经济发展优秀论文二等奖。出版著作《中国农户庭园与庭院经济》、《当代中国生态农业发展研究》。在中国科学院主办的《自然资源》等国家级刊物上,发表论文《珍稀濒危树种木莲的价值与其果实组成成分测定分析》、《浅谈贫困山区选择经济发展项目的三要素》、《中国苦丁茶资源及其开发利用》40余篇。

  邱玉兴:男;汉族,1945年10月生,广西灵山人,中共党员,1968年毕业于钦州师范学校,1968年10月分配到广西上思县叫宝小学任教。次年3月调回灵山县旧州镇石桥小学任教,后来进修于灵山师范“小学校长培训班”。小学高级教师,现任广西灵山县旧州西州西电小学校长。他思想素质好,他的工龄、党龄几乎一样长,他有高尚的道德情操,有较渊博的文化知识,有高度的事业心和责任感,先后到过石柱、那良、下浪、农中等学校任教,从不计较个人得失,不为琐事烦恼,有慈祥容忍的风度。他担任校长27年来,坚持党的教育方针,排除“左”、“右”的干扰;坚持从严治校、从严治教、从严治学,坚持教书育人,政绩显著。1985年担任职业技术中学校长,在当地党委和教育主管部门的领导下,经常深入各村委同村干部一起讨论研究职中的发展规划,经常到县教育局、区教育厅向领导请示汇报工作。在他的努力下,仅用两年时间便筹措了一笔款项,新建了一幢有15个教室的教学大楼,增添了一批新的教学仪器,更新了一批学生课桌椅,新种了柑橙、荔枝、茶叶等200多亩。每年学校勤工俭学收入达10万多元。改善了教学环境;增加了师生福利,有力地促进了教学质量的提高。199年组织上又调他到西屯小学任校长。他看见学校校舍简陋,学生课桌椅非常残旧的情况时,感到非常心痛,便下决心一定要改变这间学校的落后面貌。在30多年的教学生涯中,由于他能严以律己,宽以待人,勤勤恳恳,任劳任怨。他所领导的西屯小学被评为“县少先队五有建设先进单位”、“高标准脱盲达标单位”,他也多次荣获“优秀党员”、“普数先进工作者”的光荣称号。

  邱蔚(1913-1957)出生在湖南省浏阳县人。一九二九年参加中国工农红军。一九三二年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红三军团第五军一师一团排长,第六师十七团连长,营长,第四师十一团侦察参谋,第一师十三团副团长。参加了长征。抗日战争时期,任晋察冀军区第一军分区一支队三团团长,第一团团长。解放战争时期,任陕甘宁晋绥联防军教导第二旅副旅长,晋察冀军区第四纵队十旅旅长,第八纵队司令员。中华人民共和国成立后,任河北省军区副司令员,中国人民志愿军兵团副参谋长,军长,中国人民解放军第二十兵团军长。一九五五年被授予少将军衔。

  邱正春:男,汉族,1954年3月生,笔名三月,湖北黄陵人。1974年毕业于黄陵五中,后自修大专。现任武汉市黄陂县泡桐镇中心小学语文骨干教师,小学高级教师。为当代优秀教育教学论文编委会编委,全国中小学课程导学研究会编辑出版委员会编委,黄陂县学习科学研究会会员。《文史学习报》通讯员。1993年以来,先后交流、发表教学论文10余篇:《文中见图以图训段》一文在1994年春“武汉市小学语文阅读教学‘段’的训练及‘读中学写、单元整组教学’专题研讨会”上书面交流,受到同行与专家好评。1995年,《“情境教学”三法》一文发表于湖北省《小学教师继续教育》(4)。1996年8月和10月及1997年2月,3篇论文分别发表于《小学教师继续教育》。1996年7月,《课堂作业不能搞“平均分配”》一文在“湖北省首届小学教育教学科研写作研讨会”上获二等奖。1997年3月《语言训练读为本》发表于《湖北教育》、此后,有5篇论文转载于《当代优秀论文选集》(卷八、卷十、卷十一,成都科技大学出版社)。《语言训练读为本》入选《中国跨世纪改革发展文献》。同年9月和10月,分别被邀请参加在北戴河召开的“科学决策与市场经济学术研讨会”(中国政策科学培训中心)及在西双版纳召开的“科教兴国与人才战略学术研讨会”;同时,赴缅甸考察(西南亚太经济技术研究院)。

上一篇:邱姓男孩名字
更多