毛姓迁徙

  毛姓早期主要是在北方发展繁衍。早在春秋时期,毛氏家族由于发生内乱,就有徙居江南者。唐末五代以后,毛氏除居于河南、河北、北京、山东、山西、甘肃者外,主要是称盛于江南。因此,自北宋至今的一千多年间,毛姓的著名人物绝大多数都出在南方。其分布地为:今浙江衢县、黄岩、杭州、余姚、江山、温州、诸暨、遂安、松阳、宁波、萧山、吴兴、遂昌,江苏武进、昆山、常熟、宜兴、吴县、嘉定、阳湖、太仓,上海,安徽合肥、定远,江西南昌、新昌、丰城、吉水、鄱阳,湖南长沙、平江、湘潭,福建长泰、建安,湖北公安、麻城,广西富川,云南昆明,四川成都、洪雅、夹江、仁寿等地,几乎遍布江南。

  台湾的毛姓,位居第九十八位,也属大姓之列,多聚住在台南一地,其次是新竹、南投、彰化等地。台湾的毛姓后裔,就是在五代时自山西的西河一地,先迁江南,再徙入闽,然后,又于清雍正年间东渡过海,入居台湾的。根据台湾文献记载,毛氏入台情况如下,清代雍正末年(公元1735年),有毛、郭、蔡、尤、李、陈六姓,合垦今苗栗县苑里镇;道光年间(约公元1723年之后),有漳州龙溪县田里乡人毛士剑,以孝友人祀台湾府学文庙,其后裔迄今仍盛传于台南县六甲乡。

上一篇:毛姓分布
更多