孔姓起源 孔姓的起源

  孔姓起源有四:

  一、出自子姓

  黄帝是后世所尊崇的“三皇五帝”之一,相传为远古时期有熊国君之子,因生长于姬水(即岐山,流经今陕西省),便以姬为姓。后长期居于轩辕之丘(又称寿丘,在今山东曲阜东北),又称轩辕氏。他登上帝位后,在位百年,历尽艰难,终成大业,实现了中原各原始部落的大一统。他和传说中大约同时期的炎帝一起被后人尊为华夏民族的共同祖先。

  黄帝一生有25个儿子,有14位得到了姓氏,像后世的姬、酉、祁、己、膝、箴、任、荀、姞、嬛、依等姓,可由此寻到源头。

  黄帝之子玄嚣,为己姓,名挚,后采继位为天子,修太昊之法,后人称为少昊氏。玄嚣死后,葬于曲阜的云阳山。玄嚣之孙喾为姬姓,成年后,代颛顼为天子,称为帝喾。他治理部族成绩卓著,和玄嚣都被后世尊为“三皇五帝”之列。

  相传黄帝有曾孙帝喾,帝喾夫人名简狄。一次,简狄出外巡游,见一只燕子(玄鸟)掉下一只蛋,就拿来吞下,不久身感有孕,后来便生下商朝始祖契。契是简狄吞食燕子(卵)所生,此后便以“子”为姓。从契14传到商汤,名履字太乙,加姓为子太乙。他有子孙多人,除其中的一人继承了他的王位外,其余的也都成为贵族。在这些人中,有人为了纪念他,便将他的姓氏和名字加在一起,略加变更,成为孔姓。此外,继承他王位的人则世袭为帝王。至商朝灭亡后,商朝末帝纣王的庶兄微子又被周成王分封于宋(今河南省商丘南),继续奉祀商汤香火。

  微仲衍生子宋公稽,宋公稽生子丁公申,丁公申生子闵公共,这些人先后在宋君的职位上。传到第四代弗父何时,弗父何将国君之位让给弟弟鲋祀,自己成为宋卿。他是孔子的先祖中身份由公下降到卿的第一个人物,他这种“让贤”的做法当时被认为是“明德”,他在以后的三百年里甚至被视为圣人。孔子同时代的人甚至把弗父何作为孔子的先祖,比如鲁国大夫孟僖子在评论孔子先世时,曾说:“孔丘,圣人之后也,其祖弗父何。”

  弗父何之后又经三代传到了正考父,仍为宋卿。正考父辅佐过三位国君,不但从不奢侈骄傲,反而随着声望的上升,更加为人谦逊,生活俭朴。他在家庙的鼎上曾制作下面的铭文来警醒自己:“一命而偻,二命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。(饣+颤-页)于是,粥于是,以糊余。”

  正考父,仕历宋戴、武、宣公三朝,有子名嘉,字孔父,史称孔父嘉,任大司马。

  弗父何以下的几代一直为宋国的公卿,传到第五代,也就是正考父之子孔父嘉时,按照“亲亲之义,五世而尽”的宗法原则,不再列为宋国公室的正式成员,而从公族中分立出来,别为一族,变成了从属于公族的一个小宗,身份也相应地降为宋国大夫。古籍中提到这件事时,统一的说法是“五世亲尽,别为公族”。孔父嘉 以大司马之职辅佐当时的宋穆公,推行文治武功,使军事、经济上弱小的宋国渐渐强盛起来,并成功地抵御了周围诸侯国的来犯。然而,这却为他招来了杀身之祸。

  孔父嘉的夫人相貌姣好,被太宰华督窥到。太宰华督为了得到孔父嘉的夫人,派人在国内放出话采:宋君即位10年,大的战事经历了11场,给百姓带来了灾难,这些战事都是孔父嘉主张的,我华太宰决定杀了他来安抚民众。不久,华督果然带兵杀死孔父嘉,抢走了他的夫人。这时他的儿子木金父年纪尚小,由家人抱着逃奔鲁国。等他长大以后,为纪念生父,便以父亲字中的“孔”为姓。后来,木金父的子孙在鲁国又传了4代,便生下孔子。

  二、出自姬姓

  春秋时卫国大夫孔悝后人以孔为氏。

  三、出自妫姓

  春秋时陈国孔宁后人以孔为氏。

  四、春秋时郑穆公后人有孔张,其支孙以孔为氏。

上一篇:孔姓迁徙
更多