姓贺的名人

  贺 纯:东汉时官拜侍中。原姓庆,名纯,为齐桓公支庶庆公的后代。据《姓氏考略》指出:“后汉庆纯,避安帝父孝德皇帝讳改为贺氏,望出会稽、河南。”他既然在朝为官,就不得不对皇室的名号有所避讳,而把自己原来的姓氏改掉了。这位贺纯也是当时十分有名望的人物,他博极群书,曾经屡次向朝廷奏请数十事,多被接纳,后来并做到江夏太守。为贺氏的得姓始祖。

  贺 循:会稽山阴(今浙江省绍兴)人,晋代时官至光禄大夫,为支持司马睿的江南士族领袖之一。其博览群书,善写文章,为当世儒宗。

  贺 铸:卫州共城(今河南省汲县)人,北宋著名诗人、词人,号庆湖遗老。其词善于锤炼字句,因《青玉案》中有:“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”之句,人称贺梅子。有词集《东山词》、诗集《庆湖遗老集》传世。

  贺 岳:海盐(今属浙江省)人,明代著名医学家,有《明医会要》、《医经大旨》、《药性准绳》等传世。

  贺 懋:清代临清人(今属山东省),官至贵州道监察御史,宽舒公明,清慎仁爱,民称为“贺青天”。

  贺 昌:山西省离石人,中共早期重要领导人之一,曾参加“八·一”南昌起义,后任中央苏区红军总政治部副主任。1935年在江西会昌牺牲,卒年29岁。

  贺 龙:湖南省桑植人,中国无产阶级革命家、军事家、中国人民解放军的创始人之一,十大元帅之一,为中华人民共和国的建立立下了不朽的功勋,文革中惨遭非人待遇,于1969年被迫害致死。

  贺狄干:北魏时鲜卑人,魏道武帝将领,因功赐爵襄武侯,通《论语》、《尚书》诸经,有儒者风度。

  贺若弼:字辅伯,洛阳(今属河南省)人,隋朝大将。博涉书史、善骑射,因会文精武,得北周齐王宇文宪器重,用为记室。随上柱国大将军韦孝宽攻陈,屡献计谋,克数十城,遂任寿州刺史。因战功卓著而被封为宋国公,官至右武侯大将军。炀帝时因议论朝政得失,被加以诽谤朝政的罪名杀害(与下同姓同名者有别)。

  贺若弼:隋代民间琴师,对于他的演奏艺术,苏轼曾有诗云:“琴里若能知贺若,诗中定会爱陶潜。”说明他演奏的乐曲意境与陶潜的诗境类似。贺若弼创作了宫声十小调:《石博金》、《不换玉》、《汪峡吟》、《楚溪吟》、《越江吟》、《孤愤吟》、《清夜吟》、《叶下闻蝉》、《三清》,还有一首佚失传,其中《清夜吟》见于明代的《西麓堂琴统》。宋太宗喜爱古琴,也爱附弄风雅,据《续湘山野录》所载:宋太宗嫌这些小调的名称不够“雅”,就把《古博金》改名为《楚泽涵秋》,把《不换玉》改名为《塞门积雪》。

  贺知章:越州永兴(今浙江省萧山)人,唐代著名诗人,官至秘书监。后还乡为道士,号四明狂客,擅长草隶书,好饮酒,与李白友善,为“吴中四士”一,其诗仅存二十首。

  贺逢圣:江夏(今湖北省云梦)人,明代大臣、学者。因学问渊博,才华过人,官至礼部尚书,兼文渊阁大学士。

  贺隆锡:曲沃(今属山西省)人,清代著名画家。侨居江宁,善画山水、人物、兰竹、兼工诗词小楷。

  贺长龄:湖南省善化(今长沙市)人,清代大臣,道光时历任贵州巡抚、云南总督等职,主张查禁私种罂粟和吸食鸦片,惠政颇多。著有《耐庵诗文集》。

上一篇:贺姓男孩名字
更多