乔姓分布

  当代乔姓的人口已达到170多万,排在全国第一百零八位,大约占全国人口的0.14%。从明朝至今600年中乔姓人口由11万激增到170多万,增长了15倍多。乔姓人口的增加速度高于全国人口的增加速度。自宋朝至今1000年间,乔姓人口的增加率是呈上升的态势。在全国的分布目前主要集中于河南、山东、江苏、山西四省,大约占乔姓总人口的55%。其次分布于河北、内蒙古、陕西,这三省区又集中了23%。河南为当代乔姓第一大省,居住了乔姓总人口的24%。全国形成了北部豫晋冀、东部鲁苏两个乔姓聚集区。在600年间,乔姓人口流动的程度和方向与宋元明期间有些区别,由东南向中原和北部的回迁成为主流。乔姓分布很广,但在人群中分布不均衡。

  在内蒙古中部、晋豫、京冀大部、宁夏北部、陕西大部、山东西端和东部、皖鄂北段、黑吉东端,乔姓占当地人口的比例一般在0.33%以上,中心地区达到0.8%以上,以上覆盖面积约占了国土总面积的13.6%,该地区居住了大约45%的乔姓人群。在内蒙古东部、辽宁大部、、吉林西部、河北东部、天津、山东东部、江苏大部、皖鄂中部、陕甘宁南部,乔姓占当地人口的比例一般在0.22%--0.33%之间,以上覆盖面积约占了国土总面积的12.2%,该地区居住了大约33%的乔姓人群。

上一篇:乔氏族谱
更多