尹姓迁徙

  上古就有叫尹寿的,为帝尧之师,居于河阳(今河南孟县)。夏桀有臣叫尹谐被商汤杀死。西周有尹轨为有道之士,居于终南山。春秋时晋国有尹驿,赵简子曾派他到晋阳;秦国有尹喜,任函谷关令,相传老子游至函谷关被他留下,授《道德经》五千言而去。战国时齐国有哲学家尹文善名辩。《汉书艺文志》录其《尹文子》一文,被列为名家。由这些情况可以知道,先秦时期尹氏主要活动在今河南、山西、陕西、山东境内。

  西汉至南北朝时期,尹氏以有迁至今河北、贵州、广西、广东、浙江、安徽、四川、湖南、甘肃、江西等省者。汉宣帝时,河阳平阳人尹归翁,任东海太守,为官清廉,深得民心,后被升为右扶风。东汉有经学家尹敏,南阳诸阳人,博学多才,不信谶纬;尹珍,出生地为今贵州凯里县,曾从经学家许缜学习经书图纬,回乡教书,后任荆州刺史。十六国时,尹氏在天水(今属甘肃)和西州(今甘肃西部和西北部一带)发展成为望族。出现了很多有成就得人物。

  隋唐的时候,尹敏的后代在河间发展成为望族,尹氏在今湖北襄阳等地也有了聚居点。唐代有尹思贞,长安人,一生为刺史13郡,皆以清廉闻名,还有画家尹琳以善画佛事鬼神著称。

  元、明、清时期,尹氏又发展到今天的江苏、云南、辽宁等省的一些地方。北宋有学者尹源,文学家,世称河内先生;学者尹淳,著有《论语孟子解》。

  在现代,新加坡等国有尹姓华侨。

上一篇:尹姓分布
更多