钱姓迁徙

  早期钱姓人的居住之地和分布中心,不外乎关中和今江苏省北部一带,而两者之中,后者更具意义,在秦代及西汉,一些可考的钱姓人主要生活在今江苏省徐州、邳州一带,直到西汉末年才有钱逊为避王莽之乱而迁居乌程(今浙江省湖州南),钱林迁居长兴陂门里。

  东汉时钱林裔孙钱敞又迁长城县(今浙江省长兴),还有一支钱姓由旗门将军钱咸开基,爵封高密侯,生活在今山东半岛北部一带。

  魏晋南北朝时期,钱咸九世孙钱弥官至辅国将军、大司农,家于长城,封豫章县侯;长城人钱宠因功封东迁县(今浙江省湖州东)开国侯。此外,钱姓还称盛于吴姓,因而吴兴郡也成为钱姓的著名郡望。此期到隋唐,钱姓仍以吴兴郡等传统的几个居住中心为其繁衍的基地,没有出现特别的变化。

  唐代以后,伴随着临安人钱镠及其吴越国的建立,在其国力所及的两浙十三州之地几乎遍布其子孙,吴越归宋以后,由于其子孙中有不少人入仕于宋,则其子孙分布更广,方有“百家姓”位于第二姓之荣。此期有钱定海由杭州迁上海金山,宋元之际,钱姓已分布于山东、浙江、江苏、安徽、湖北、湖南、广东、福建、河南、陕西、河北、山西等地。

  明初洪武年间,钱姓作为明朝山西洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于浙江、江苏、河南、河北、山东等地。明朝正德年间(1506-1521年),有江苏太仓双凤人钱滋,率其族先迁盛泾,后又分迁外冈、望仙桥、城中(俱为上海之地)等处。

  明末至清末近三百年间,钱姓人约有八次入垦台湾。国民党败居台湾时,又有更多钱姓人迁台,还有的飘洋过海,到东南亚和世界其他地区开拓发展。

  如今,钱姓在全国分布广泛,其分布以江苏、广东、上海、浙江和安徽等省市为多,上述几个地区的钱姓约占全国汉族钱姓人口的百分之六十五。钱姓是当今中国姓氏排行第八十九位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点二二。

更多