旷世美男兰陵王的姓名密码

  中华富有五千年的历史,在历史长河中有数不尽的风流人物屹立于风口浪尖扭转乾坤,给后人留下说不尽的英雄气概道不完的英雄传奇。

  兰陵王,北齐诞生的一代名王名将。风雨几千年,他没有被历史的尘埃所掩没,反为后人一直歌讼传说。源于他的丰功伟绩也好,因于他的姣美容貌也罢,《兰陵王入阵曲》这首流传至今的千年古曲让世人不能因为时间而忘记这位曾经的历史人物。

  北齐宫廷里,他是个不被重视几乎被遗忘的配角。秉性冷寞淡然,不擅言辞,只有他惊为天人的美貌让人们不能忽视他——北齐皇帝高澄的第三个儿子高肃,字长恭,又名孝瓘,也就是日后的兰陵王。

  兰陵王并非王妃所生,源于生母为奴为婢的原因,幼时的兰陵王身份并不尊贵,也正源于此,兰陵王从小就刻苦学文习武,直至长大成人,成为一个有着俊美出奇的容貌兼文韬武略的将王之才。

  智谋双全的兰陵王得以在战场大展威风,但过于俊美的容貌成为他的心病,因为相貌俊美柔善,在战场上对阵时,他经常会受到敌手的轻蔑。于是兰陵王命手下人做了许多狰狞可怖的面具,逢战,兰陵王必戴之。震撼敌人的同时,屡建奇功。

  让兰陵王扬名天下的邙山大捷,人们为了歌颂它创作了《兰陵王入阵曲》。

  木秀于林,风必摧之。功高盖主,祸必降之。对兰陵王而言,最大的悲哀就是生于帝王家。尽管兰陵王容貌柔美、军功显赫,终其一生小心翼翼,想尽一切办法避祸自保,可依然无法改变他的悲剧式宿命,最终被后主高纬一杯毒酒夺命,终年33岁。

  历史的功过是非自有后人评说,我们避不去谈兰陵王的功与过,简单来分析下他的名字。

  高肃

  天格:数理11,此数为旱苗得雨的事业成功之数,天赋吉运,再兴家的吉数。

  人格:数理23,此数为旭日东升之威势冲天大吉数。从人格看来,出身帝王世家的兰陵王最初并不被重视,后锋芒渐露年少英武,崭露头角的兰陵王在战场上更是如鱼得水,谋略过人的他指挥着千军万马势不可挡,打下一世英名。

  地格:数理14,此数为沦落失意烦闷之数,浮沉不定,施恩招怨,劳而无功之凶数。

  地格理数关系前半生(36岁以前的人生命运)。地格来看,尽管兰陵王容貌柔美、军功显赫,却仍是低调行事淡化自己,甚至不惜自毁名声,故意贪财自污,以求避祸;逢战称病不出,故意“有疾不疗”,以求避事端。终其一生做事小心翼翼,想尽一切办法避祸自保。但在这个短短28年更换六代皇帝的王朝,叔侄之间彼此折磨,兄弟之间相互惨杀,疯狂到近乎变态的帝王家族,兰陵王终因一句表亲近、表忠心的话为他招致了杀身之祸,断命于自己皇弟、北齐后主高纬之手。

  总格:数理23,此数同人格理数一致,为大吉。如若兰陵王生于盛世王朝的帝王之家,又拥有如此雄才伟略,那将会是另一种局面和人生。

  面对兰陵王墓前那英武的塑像及后面高大的封土,不仅让人忆往追昔、扼腕叹惋、浮想联翩。一个英雄的人物,一段传奇的人生,一个混乱的年代。正是英雄的悲剧铸就了那个时代的悲哀。

更多