姚明自解姓名

  我叫姚明。每个人都这么叫我,但在美国正确的方式应该是“明姚”,因为姚才是我的姓,我的父亲也是一个YAO————姚志源,但我母亲不是姚,我母亲的名字是方凤娣。

  我的名字“明”,表示“亮”的意思,在中文里它由两部分组成,一边代表太阳,另一边代表月亮,两边加起来就表示不管白天还是黑夜,永远都是亮的。

  我的姓————姚,本身不代表任何含义,只是一个姓而已,就像姓琼斯(Jones)的人一样,但它的两个组成部分单独写的时候则是有含义的,左边的部分“女”表示女人,另一边“兆”则表示许许多多、比十亿还多,两者合起来,也许意味着比张伯伦的女人更多?(译者注:NBA名宿张伯伦除了以一场得100分著称外,和数不清的女人有染同样出名)

  如果你了解我,你就知道这只是个玩笑,首先因为我喜欢开玩笑。

  第二,因为自从我17岁以来,我只喜欢过一个女孩,当我告诉人们这一点的时候,他们总是不相信我,也许我是NBA中惟一一个这样的球员,但这确实是事实。

更多