龙宝宝起名 男孩

  龙宝宝男孩起名的习俗

  男孩子身负传宗接代的历史使命,又担当光耀门庭的重任。前面所述各种起名习俗与方法实际上也是以男子为主要内容的。甚至可以说,中国关于起名号字的研究,主要也是研究男子的名字,而很少顾及女子。在中国的起名习俗中,绝大部分均是着眼于男子起名.因为中国似乎历来就有重男轻女的传统,并且对男子一直寄以厚望。这里将起男名的一般思路和做法概括如下,供读者参考。

  1多选用阳刚色彩浓厚的字入名。

  表示意志刚毅和力量巨大的。

  如:坚、刚、牛、力、山、钧、柱、劲、舟、春、峰、浩、然、石、坚之类.起名也多是云山豹、彭万里、高大山、谢大海、马宏宇、林莽、黄强辉、章汉夫、范长江、林君雄、谭平山、朱希亮、李四光、甘铁生、张天民、李大江、张石山、王海等这些男人气十足的字。

  2选用光宗耀祖,强调道德规范的字入名.这方面的词语男子起名是最常见的。

  如:马继祖、程孝先、宗敬先、年广嗣、汤绍箕、吕显祖、何光宗、孙念祖、贾怡孙等。

  中国人喜欢以名正德,以名正行,所以就有下面这样的名字。如:马建国、节振国、冯兴国、郝爱民、于学忠、马连良、胡宝善、李宗仁、洪学智、余克勤、吴克俭、杨惟义、李文信、王德茂、李书诚、杨勇、高尚德、刁富贵、汤念祖、吕奉先、何光宗、冷德友、安怡孙、贾德善、蔡德霖、关仁、郑义等名字。

  3选择表示吉祥、福禄和预兆事业发达的字入名.可以取名为:赵大华、赵进喜、赵德荣、赵德茂、钱汉祥、钱运高、钱生禄、孙寿康、孙应吉、孙顺达、李秉贵、李厚福、李开富、王子久、刘永生、刘宝瑞、关玉和、王仁兴、李际泰、罗元发、刘造时、刘乃超、刘长胜、张成基、张国柱、张志远、张广才、吕德榜、吕文达、吴家栋、吴国梁、吴立功等。

  4选择一些反映当代人观念和理想追求的字入名.新中国诞生以来,人们的思想发生了很大变化,一些反映人们热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义和揭示人们事业理想和人生追求的名字日益多起来.如卫华、跃华、振华、爱华、爱国、共和、卫红等名字在这些年简直铺天盖地.但这类字多了,重复的现象越来越严重,并且有的名字显出单调、浓厚的政治色彩,这自然不是一种值得倡导的趋向.男性人名应该讲求艺术性和个性,在这基础上,反映个人的情趣志向特征和男性的阳刚之气,这也许是我们可以努力的方向。

  第四章起名的习俗10.用美好词语起名的习俗汉语中那些涵义美好的词一般都可用为起名的字,下面将其列出以备家长参考.如:子,特指有学问的男人,美称.如王子义、华子良、杨子荣、杜子渊、任子美等.士,可作对读书人的泛称,多称士人.如庞士元、陆士龙、邓士载、刘士奇等。

  思,思念,以“思”字入名.如程思远、张学思、邢成思、于思得等。

  义,正义,合乎情理.如申义山、杨义举、黄义真、刘重义、刘义隆、史正义等。

  倩,因倩有美丽意,所以后世多为女性取名所用。如高玉倩、王倩茹、李倩云等。欧阳予倩还是我国著名的表演艺术家。还有现在的歌星周冰倩等。

  孝,孝顺,以“孝”字入名.如王孝先、李孝然、田孝纯、李孝存等。

  民,即老百姓,此为谦逊的美辞,用为人名的字.如周山民、王逸民、袁伟民、王佳民等.永,长久意,以“永”字入人名.如崔永元、王永刚、江永宁、刘永胜、吴永贵等。

  元,开始,又有大意,用作人名的字.如李元霸、田连元、杨文元、陈元才等。

  逸,超过一般,用作名字.如:陈逸飞、张云逸、陈汝逸等。

  初,开始。用作名字,如:杨本初、陆智初。

  大或太,古代大与太通用,用作名字,如王太和、温太真,韩经太。

  方,正直.《论语》:“君子可欺以其方.”以“方”字作人名,如:陆正方、李季方、蒋开方等。

龙宝宝起名 男孩相关内容:

更多