宝宝起名字形搭配注意事项

  八字起名在姓名字形的结构这方面,应注意其中各个字结构错落变化。汉字是由一系列偏旁部首组合而成的,如果名字中的字都含有同一个偏旁,自然会显得单调重复,给人以枯燥、累赘的感觉,如林树林,柳榆等名字就存在这个问题。

  为避免这一问题,名字中的字应选取不同偏旁的文字,如果是双名,则名字中末一字不妨与姓的偏旁相同,而中间一字则选用不同偏旁的字,字样既有变化,又有统一,起到首尾呼应的审美效果,如洪川波,林之彬、刘士钊等,视觉效果就要好得多。

  字形作为名字组成的基本元素,好像并不像字音和字义那么重要,但如果起的名字没有注意到字形的搭配,那也会使你所谓的“好名字”退色不少,严格意义上说这样的名字也算不上一个真正的好名字。

  名字的字形涉及笔画的多少和字形的结构两个问题。起名的笔画多少,并无严格的标准,但一般说来,为了书写方便,并使人一目了然,名字的笔画不宜过多。因为,笔画太多太繁,书写签名太麻烦。

  但名字的笔画也不宜太少,笔画太少太简,那名字就会显得过于单薄,给人的视觉效果欠佳,如有“丁一”的名字,全名只有三个笔画,也实在太简单了。

  请大家看一下这个名字:“鞠一鹤”。此名给人的感觉是两头重而中间轻,首尾笔画数分别为17画和15画,而中间的字只有1画,好比上身长下身短,很不好看。

  另外,有的姓氏笔画比较简单,如“丁”、“文”等,宝宝起名时就不易用多笔画的字连在其后,否则看起来就会不舒服,有一种“脚”重“头”轻的感觉。

  宝宝起名时还要尽量避免姓名中各字的偏旁部首完全相同。例如:“聂晶”、“刁习司”、“江海潮”、“边连选”、“郭郁邦”等等。这些名字的字音、字义都不错,但却犯了姓名各字偏旁部首完全相同的错识,给人一种单调的感觉,缺乏美感。俗话说:“文似看山喜不平”。文章忌平铺直叙,小孩起名也如此。

  总之,宝宝起名的字形搭配要看其是否美观大方,“剪裁”得体,有些名字笔画还涉及名字中各个字的笔画搭配问题。汉人的名字一般有两个字或三个字组成,每个字的笔画以分布均衡为宜,但实际没必要也不可能做到各字笔画数的整齐划一,有时,各个字的笔画数相差悬殊,反而会收到一种变化有致的奇趣、如赵之林,孙可行、葛如一、孙敬一等名字。所以,对一个名字的笔画而言,只要能做到简繁适中、疏密有度就可以了。

更多