如何给兔宝宝起个吉祥大气的好名字?

  一个吉祥的名字,对一个人的健康、婚姻、事业有极强的灵动力和暗示力,增进人与社会的和谐相处;一个响亮、优雅、有品位的名字有利于社会交往与传播,提高亲和力,增强人际关系,有利于事业顺利发展。那么,我们起名时如何合理避开误区呢?中华取名网简单来说说。

  误区1、常见字

  “李丽、王红”,使用率太高的名字,会给学习生活带来麻烦。想想看,如果一个班有几个孩子重名,那点名、考试、甚至奖惩时都遇到来困扰。建议可通过计算机查询得知使用量,如果重名太多,应考虑放弃。

  误区2、同声调

  “张章—zhang zhang”,名字用字都为同一个声调,容易发生吃字现象,使名字叫不响亮。

  误区3、生僻字

  生僻字“王苚”,“苚”这个字,恐怕很少有人知道都什么音,如果宝宝叫这个名字,且不说户口登记、办理证照、银行存款……麻烦连连。恐怕今后没有几个人敢贸然叫你家宝宝的大名了。

  误区4、谐音字

  “董茜—东西”不好的谐音容易出现姓名笑话,在起名时最好避免。

  误区5、反字型

  “李一”,字型组合变化要讲究节奏,不能厚此薄彼,太不协调。

  误区6、性别置换

  男取女名,女取男名都会给今后的交往带来困扰,引起不必要的麻烦。建议最好不要这样标新立异,要不至少取个中性一点的名字也比“性别错位”要好。 名字做为人接触事物的外延,是起一个外在引导的作用,如果你的名字好听好记又很响亮,这样就会给人留下一个良好的第一印象,接下来其它的事情就会好做很多,也就是说一个好名字在第一次与对方接触时会是一张很好的通行证。而且“好名字”被人频繁叫起时,会对起到一定的心理暗示作用,就像面对晴朗的天气一样让人心情舒畅。所以与其说是名字带来的福气和幸运,还不如说是好名字创造的良性氛围和好情绪,促使人乐观向上。

  误区7、违背自然规律

  “夏雪”,宝宝的名字应该符合自然规律,显然,夏季飘雪是违反自然规律的,会让人感觉别扭,再八卦一点:违背了自然规律,对发展不利。

更多