新生儿周易起名出尽洋相

  选择名字,除了寄托人们的美好愿望外,还往往带有很深的时代烙印。今年是民间所说的金猪年,众父母在给新生儿取名时出尽 “洋相”。记者7月1日走访省城部分派出所发现,有许多孩子重名,个别名字有生僻字。

  父前母后宝宝复姓大流行

  “现在孩子的名字是越来越有个性了,尤其是在今年,小学入学报名时,就发现不少学生的名字是四个字,有的是把父母的姓组合起来,再加上名字。”

  记者在走访太原市三桥、文庙等派出所时发现,新生儿户口登记的姓名中,双姓已经成为一种流行时尚:刘林翰轩、郑梁欣月、冯韩昱清……这些名字把父姓、母姓连在一起,既有创意,又满足了爸爸妈妈的共同归属感,深受大批家长喜爱。“今年出生的宝宝,男孩多取泽、鸿、铭;女孩多选涵、溪、璇”。这是记者在某网站上看到的一篇“如何给孩子周易起名”的文章,尽管是一家之言,但点击率很高。今年是民间所说的金猪年,不少父母在给孩子取名时,多侧重从“五行”下手,迎合金猪中“金”的特点。

  在省儿童医院,刚生了个大胖小子的李女士介绍说,她已经给孩子取好了小名,但大名还在那儿搁着,“等我爱人问一下孩子的生辰八字和五行后再说”。姚女士认为“孩子中间的名字最好有七画”,一时还找不下最合适的字眼。

  住院部另一个房间内,即将生育的准妈妈刘女士则胸有成竹,“如果是女儿就叫麦麦,是男孩就叫林林”,“这样既顺口好记也有丰富的意思”——猪宝宝吃五谷杂粮,女孩懒点,就希望她有吃有睡不发愁;而男孩就希望他自由自在,像小猪宝宝一样无忧无虑地在山林里生活。

  记者在派出所翻阅登记记录时发现,这两年刚出生的宝宝,男孩名字中有“铭”“哲”“炜”“霖”的比较多,且呈现中性取向,名字文气阴柔。而女孩子叫“琪”“涵”“羽”“蔓”“菲”“筠”等名字的非常多。

  太原市公安局负责户籍的李警官认为,现在家长给孩子取名都很注重意义,这样虽然寄托了家长对孩子的希望,但很多冷僻字的出现给警方的登记入户增加了很多麻烦。“如果是电脑不能查找的字,过于生僻复杂,以后会给孩子增加不少麻烦。”

更多