婴儿取名

  首先考虑名字要有亲切感。有的人从生下来就有乳名,或称小名、幼名、定魂名,长大后才有学名或大名。婴儿取名一般要有亲切感。给人一种温馨健康、吉祥吉利的感觉。多用珍宝字、色彩字、吉祥物或社会喜爱之物作为小名。如蔡元培小名“阿培”,毛泽东小名“十三伢子”,周恩来小名“大鸾”,阎锡山小名“万喜子”,郭沫若小名“文豹”等。还有的周易起名时冠以“小”字为小名,体现了父母对他的一片深沉爱心,如小宝、小军小莉、小铃等。在文化层次较高的家庭中常用重复名字而成小名,重叠呼叫以示亲切,喜爱之情,如毛毛、欣欣、盼盼、兰兰、蓓蓓等。

  其次还要考虑名字的审美情趣,注入美的内涵。爱美之心,人皆有之。人们总是在追求自然美、艺术美、心灵美……美的衣着,能使人更加俊俏,潇洒,礼貌的语言,能使人与人之间更加融洽;整洁的环境,能让人精神振奋,心旷神怡;美的心灵,则另人陶醉,使社会增辉。而一个新颖别致、涵意深刻的名称则更加让人赏心悦目,敬而生叹。人们热爱美、欣赏美、创造美。求美心理渗透在人们的一切活动之中,社会生活由此处处充满了美的旋律。人名的求美心理还含有一种深层的文化密码:即美名是与佳运连在一起的。父母长辈为新生儿取个好名字而绞尽脑汁,翻过多少字典,请教过多少名人。其所以如此,不外是希望佳名能带给孩子好运

婴儿取名相关内容:

更多