十二属相起名法

  十二属相起名法

  利用十二属相给孩子命名也是中国文化的一种。十二属相性格各异,姿态不同,非常有趣。因为中国人是非常讲究属相之说的,关于属相或本命年等不再赘述,只谈一下怎样按照孩子的属相因时制宜地给他们起个好名字。我们按照十二属相的顺序挨个讲述一遍。

  众所周知,鼠在人们心目中并不是一个非常好的属相,但它的机智、灵活、聪明、幽默给人留下了深刻的印象。按照五行说法,属“鼠”的人最好选择带有“艹”或“亻”这些偏旁的字才好,因为这些字可以很好地保护他。下面的名字就是符合这点的好名字,如:宝宇、安宏、合月、求实、保仓、茵云、佳宇、宙军、仲盈、伏泽、宗英、谷容、慰荣、健茜、围莲。

  牛被认为是一种诚实、朴素、自尊、积极、任劳任怨的好动物。牛需要人们的衷心爱护和喜欢照料,并且牛离不开水。所以属牛的人,名字最好是有,以“忄”和“氵”为偏旁部首的字。像下列名字就很好。

  例如:恒清、怀济、润慷、悟源、海情、渭慨、愉涛、慢洁、浔忱、怡澜、潜惟、抒沛等。

  虎被认为是强壮的、勇猛的、独立自主的,但美中不足是带有一种傲气。人们都知道“一山不容二虎”或是“深山出猛虎”这句话。所以属虎的人他的名字中最好带有“山”字,如:岚岭、嵩凌、岩峰、巍然、岸清、崎辉、峙轩、嶂仪、天峦等名字都不错。

  兔在人们心目中是柔顺、善良、聪明、活泼的象征。给属相为兔的孩子命名最好名中要有“月”字,如:钦育、育英、育华、鹏飞、鹏展、知鹏、朝辉、朝霞、明辉、辰朝、昭明、欣明、朋泰、泽朋、云朋、愉嫒、愉美、月清、月祺、胜览、胜彩等。

  龙被认为是所有动物中最尊贵、最有能量的动物,它代表着财富和权威。属龙的人的名字中带有“氵”字旁的字是最受欢迎的。如:深、澜、江、池、潮、萍、沛、潜、鸿、汉等。

  蛇喜欢在草丛里出来进去,所以属蛇的孩子最好给起带“艹”字头的名字。如:蔼霖、芬迪、芸生、叶萱、燕敏、茂伟、芫倩、荣俊、葆华、慕伦等。

  马被认为是一种心胸开阔、友好相处、勇于拼搏、前途远大的动物。马喜欢吃草和谷物,所以可以用带“艹”和“禾”的字给属马的孩子命名如:英、艺、芸、穗、颖、秋、茂、荣、穆等。

  同样,羊也以平和、耐心、善良、温顺为世人称道,草是羊的命根子,天下似乎还没有不吃禾苗的羊。所以为属羊的孩子命名时这些字是好的。如:科、秦、莲、英、芝、芹等。

  猴年出生的人似乎看起来活泼好动,富有创造力,并且其中有不少人喜欢侃侃而谈。猴子喜欢在树上跳来跳去,寻找食物,所以给属猴的孩子应该以“木”字旁的字命名。如:福林、稳权、望棣、朴平、松涛、枫玲、桦珍、极岩、海棠、振荣、柄昆等。

  属鸡给人以热心、好客、生活有规律的好印象,虽然个别鸡属“大嗓门”之列。鸡喜欢吃米或豆子,所以给属鸡的孩子命名它们也必不可少。如:登、精、粹、鼓、迷等。

  狗是一种忠诚的动物,它与人关系良好,所以给属狗的孩子命名时,记得用带“人”字旁的字。如:华、仁、伦、俊、仿、伟、伯、任、仕、健。

  猪被认为是踏实、真诚、执着的,虽然有时也许会有点儿自私。

  猪年出生的人要记着跟“土”打交道,所以这些字很适合为他们命名。如:埔茵、垦殷、增盛、佳兰、培文、鸿基、庄连、桂春等。

十二属相起名法相关内容:

更多