成语起名法

  成语起名法

  以成语起名是许多父母的想法,因为成语能使人名显得文雅含蓄。

  成语一般为四字格,我们不能直接以成语取名,而要灵活变化,从中提炼出精华来, 然后随心所欲地使用。

  下面这些从成语中摘出的名字可供参考,对于有的人来说,仅换个姓也许就是个不错 的好名字。如:

  马识途:取自“老马识途”;

  叶知秋:取自“一叶知秋”;

  吉天相:取自“吉人天相”:

  马行空:取自“天马行空”;

  周而复:取自“周而复始”; 平步青:取自“平步青云”: 程万里:取自“鹏程万里”; 任唯才:取自“唯才是举”; 宋世雄:取自“一世之雄”; 刘德重:取自“德高望重”; 周义山:取自“义重如山”; 易了然:取自“一目了然”; 任卓群:取自“卓然超群”; 谢质彬:取自“文质彬彬”; 方可畏:取自“后生可畏”; 方未然:取自“防患于未然”;

  成于思:取自“行成于思”; 于得水:取自“如鱼得水”; 刘海粟:取自“沧海一粟”; 程思源:取自“饮水思源”; 张百发:取自“百发百中”; 谢璧瑕:取自“白璧无瑕”; 江不凡:取自“不同凡响”; 梁冲霄:取自“直冲云霄”; 冯正君:取自“正人君子”; 黄火青:取自“炉火纯青”; 钱未闻:取自“前所未闻”; 石惊天:取自“石破天惊”;

  卢致用:取自“学以致用”;

  戴星月:取自“披星戴月”;

  钟志诚:取自“众志成城”;

  任柏年:取自“十年树木,百年树人”; 黄腾达:取自“飞黄腾达”;

  安思桅:取自“居安思危”;

  沈力行:取自“身体力行”;

  冯甘霖:取自“久旱逢甘雨”:

  韦三绝:取自“韦编三绝”;

  郑清源:取自“正本清源”:

  金玉良:取自“金玉良言”:

  邢成思:取自“行成于思”;

  时凤麟:取自“凤毛麟角”;

  何海清:取自“海晏河清”;

  郑光明:取自“正大光明”:

  翟从善:取自“择其善者而从之”。

  这些巧且妙的姓名,含义丰富,意味深长,不失为较成功的姓名作品。在当今的人起 名字时,可以引为借鉴。但是采用成语入名法应注意两点:一是成语的表达要醒目、准 确,让人一目了然,不能发生歧义或误解;二是选择的成语要大众化,要让人读懂、理 解、要有积极意义。

上一篇:谐音起名法

成语起名法相关内容:

更多