文学名著找名法

  文学名著找名法

  家长也可以从自己喜欢看的文学作品里找到适合的名字,比如在琼瑶小说里就有下面 这些名字如:

  沈佩容唐国本冯静如黄燕珍 沈若梅盂士尧吴德言关珩 谢葆如蔡若青朱沂沈美琴 叶如兰叶志嵩温如馨姜家良 孔维洁任卓文江绣怡叶取 李晓蓉许馥云卢嘉琪费海青 江雁容周雅安白兰丝何湛 康南张子明叶小蓁程心雯 魏若兰江乃胡美纹若素 江麟江仰止赵意如江雁若

  郑梦逸周忆陵高健群常思筠 盂一苇李翠姑沈其昌吕思虹 贾美婷李旭琴季文方晓琳 诗苹李美嘉郑克文江浩 何燕珍夏人豪夏人杰夏人雄 婉君左伯健叔豪柳仲康 柳静言柳逸云柳静文柳依依 柳绫柳瑞雪柳彬江楠 章念綺章念瑜章念深杨荫 唐众民徐立群盂玮胡茵茵 胡全徐晓晴李若梧魏美姿等。

  琼瑶笔下的人名都很有特色。她习惯用“若”字,像若兰、若素、若梧等等,都很有

  新意。而且琼瑶笔下的人名最可贵的是不俗,大部分没有重名的。可见,琼瑶起名的思路 比较宽,这是很值得借鉴的。

  如果喜欢琼瑶作品中的人名,您可直接把人物的姓换一下就可以了,也可稍作加工, 这种起名方法比较简单,往往也能起出理想的名字。

  金庸的武侠小说拥有大批读者。他的作品,丰富,颇有艺术魅力。他在给自己著作中 的人物起名字时,也有其独到之处。我们列出一些供在大家参考。

  左子穆段誉龚光杰干光豪 钟灵容子矩盂述圣司容玄 葛光佩木婉清钟成仇辛双清 甘宝宝云中鹤褚万里傅思归 古笃诚朱丹臣郁光标吴光胜 高升泰段正淳巴天石段廉义

  高智升范骅华赫艮柯百岁 崔百泉幕容博蔡庆图丁春秋 王语嫣姚伯当诸保昆司马卫 邓百川幕容复乔峰白世镜 易大彪乔三槐鲍千灵恭幕华 游骥向望海阮星竹游坦之

  金庸为作品中的人物起的名字都很有特点,有些名字起得很奇。这说明他在起名字的 问题上没有随便用个俗名,比我们有些父母给孩子起名字还认真。从这点来看,金庸著作 中的人名是很有参考价值的。

  《红楼梦》是中国历史上最有名的小说,这部书的作者曹雪芹,他的文学造诣是一流 的,这位文学巨匠在给他书中的人物起名字时的独到之处,我们应该学习一下。我们选以 下名字供大家参考:

  金钏秦钟焦大茜雪 雪雁紫鹃翠缕焙茗 李宮裁佳蕙林红玉詹光 程日兴胡斯来冯紫英林之孝 蒋玉菡文杏春纤司棋 如画待书彩屏同喜 同贵妙玉龄官柳湘莲 薛蝌薛宝琴邢岫烟金桂 宝譫秋桐李綺f瓦应嘉 贾宝玉

  《红楼梦》中的人物众多,从这些名字可以看出,曹雪芹很注意人物的性格化,不同 人有不同性格的名字,作官的叫贾政、贾雨村,侍女叫龄官、焙茗,名如其人。

  曹雪芹起名字用字思路开阔,有常见字,也有奇字。比如:贾宝玉、贾迎春,这些字 都很普通。而像黛玉的黛字、探春的探字、宝钗的钗字、惜春的惜字、袭人的袭字等等, 都是姓名中的奇字。这也反映了作者在起名字时的别具一格和独出心裁。

  曹雪芹还善用鸟名、花名及珠宝玉器入名。例如:

  鸟名如:鸳鸯、雪雁、王熙凤;

  花名如:紫鹃、贾蔷、玉菡、秋桐、金桂、香菱、贾菖、贾蓉;

  以珠宝玉器入名如:宝玉、黛玉、宝钗、贾琏、贾珠、贾琮、贾璜、贾深、贾琼、琥 珀、妙玉、红玉等。

  这些名字想象丰富,文采精华,读了以后能够很好地开拓起名思路。

文学名著找名法相关内容:

更多