激励上进起名法

  激励上进起名法

  凡是有大成就的人,其名字都有一种积极向上的意味。这一点在那些为民从政者的名 字上体现得最明显。比如“泽”字有施恩惠即带来幸福的意思,于是就构成了毛泽东、江 泽民、李泽民这样的名字。

  泽东意为润泽东方,给东方带来光明,带来幸福;泽民意为人民带来幸福。果然,毛 泽东领导人民解放了全中国,作出了巨大的贡献。江泽民担任过中国共产党总书记,国家 主席,军委主席;李泽民任过浙江省委书记,都为人民作出了巨大的贡献。

  又如著名科学家钱三强,再三自强,进取之心明显;著名将领、元帅徐向前,取勇往 直前,决不后退之义;宋代诗人杨万里取行万里路之义,可见志向远大。

  再如蒋大为,取大有作为之意,现在是全国著名的歌唱家,闻名海内外,确实是大有 作为;著名光学家王大任,取“天降大任于斯人也”之义,大任既降,焉能不努力?

  这些人在取名时,其父母并不一定会想到他们长大会成为非凡之人;但可以想到,有 了表示向上意义的名字,对其本人肯定有一定的激励作用。不能说他们所作的贡献与他们

  的名字毫无关系。

  反之,如果当初取一个消极的名字,如“弃世”、“居后”、“闲逸”等,虽然不至 于影响有志者的奋发,但至少缺少一种应有的激励作用。对于父母来说,当然是希望外界 包括名字在内的一切对子女的正面激励作用越大越好。

激励上进起名法相关内容:

更多