虚实起名法

  虚实起名法

  这里的“虚”,指虚词,“实”指实词,虚实相间法就是虚词和实词巧妙地配合使用,产生富有表现力的好名字。虚词包括介词、助词、连词、副词、语气词等,实词包括

  名词、动词、代词、形容词、数量词等。

  这两种词类相间搭配,阴阳相济,虚词以柔,实词以刚,使您所起的名字出奇制胜、魅力无穷。

  下面先剖析一些具体例子供您欣赏:

  方以智:给主人以智慧的源泉。

  茅以升:让茅家的生活如旭日东升,日上日妍。

  王之玺:帝王的大印,象征着权势。

  卞之琳:卞家的一颗美玉,寄托着父母的希望。

  董其昌:懂得它昌盛的道理或规律。

  何其芳:芳香之妙实在无从言述。

  剖析:“方以智”与“茅以升”中的“以”是虚词,它的作用很微妙,如果没有这个虚词,那么前后两个实词就可能构成动宾、主谓、联合、偏正四种关系中的一

  种。“以”使前者成为“主体”,后者是“希望”,名字所表达的是使“主体”达到或实现某种“希望”,表意是间接的、委婉的,循序渐进,容易被人接受。“王之玺”与“卞之琳”中的“之”是虚词,它使名字的“中心”后移,成为偏正结构,前者主要表明后者的领属关系,并且在语音上,“之”字使名字发音更舒缓、悠扬。“董其昌”与“何其芳”中的“其”字是虚词,它为后面的实词指示方向或表示领属关系,“其昌”、“其深”共同说明前面的实词。这里的“其”字既要瞻前又要顾后,是连接两个实词的纽带,作用是很重要的。“冯乃超”与“章乃器”中的“乃”是虚词,有“于是”、“就是”的意思,表示前有因后有果,这里的“乃”字的作用,是任何一个实词所不能替代的。“罗亦农”与”郑亦秋”中的”亦”是虚词,起到承前启后的作用,意思是“你是这样,我也是这样”,很有亲切感。

  起名时常选用的虚词还有:尔、则、乎、也、哉、而、于、者、兮等,如周而复、胡也频、张也、谢觉哉、林则徐、贺尔康、张漾兮、王者师、袁于令、林乎加等。这些虚词

  在名字中发挥着多种作用,如表方向,表阐释,表因果,表状况,表范畴,表转折,表顺承,表同类等。虚词与实词的组合,弥补实词过“实”的不足,缓和了语气,丰富了实词的内涵,相得益彰,使名字委婉动听,活泼清新,优美而富于变化。

  运用虚词相间法应尽量做到通俗易懂,因为虚词属于“文言”的范畴,搞不好会出现晦涩难懂的现象,这是起名者应加以警惕的地方。

虚实起名法相关内容:

更多