矛盾起名法

  矛盾起名法

  矛与盾既是对立的,但同时也是统一的,把表面上看来是对立的东西,巧妙地糅和在名字中,便使名字别有一番风味,平生万千乐趣。

  在自然与社会包罗万千的现象中,我们经常会遇到这样一些矛盾:

  天与地,水与火,大与小,多与少,纵与横,快与慢,新与旧,方与圆,动与静,开

  与合,上与下,古与今。苦与甜,悲与喜,红与白,冬与夏,阴与晴,显与隐,冷与热,

  始与终,文与武,沉与浮,东与西,内与外,强与弱,软与硬,优与劣,胜与败,早与晚,高与低,虚与实,顺与逆,老与少,美与丑,善与恶,好与坏,贫与富,明与暗.昼与夜,冷与热,旱与涝,晴与雨等。

  这些矛盾的对立与不同,其实反映了观察角度的不同。比如大与小是从形体上来说的,而多与少则是数量上来说的;快与慢则是就速度而言,上与下则是就方位而言;水与火是从存在关系上说的,动与静是从存在状态上说的等等。按照这种思维方法,我们可以找到许多矛盾相谐的起名的第一步。

  假如我们选定“动”与“静”这组矛盾,那么落实到文字上,就是“动静”或“静动”。然后与姓氏组合,如果主人姓黄,那么与名相连就是黄静动,这是起名的第二步。

  黄静动这个名字显然不登大雅之堂,原因是直露,无论从发音和涵义都缺乏美感,“静”与“动”的声调都是去声,听起来很不悦耳。这就需要进行起名的第三步:艺

  术润色。我们试将“动”字改成“风”字,“黄静风”,一个暗含静与动的矛盾,就产生了!这个名字既有丰富的涵义,耐人回味,又文雅优美,语音响亮动听。

  同时,像成方圆、沈柔坚、王文武、张经纬、谢雪红、廖梦醒、陈亦新、闻一多、黄河清、赵守攻、白夜、安危、古今、甘苦、张弛、徐速、墨白、沈(沉)浮、茅(矛)

  盾、夏凉、阴睛、韩暑、艾兴等名字,都体现了矛盾和谐法起名的魅力,在选择矛盾的角度和文辞上,都以“奇”、“新”、制胜,收到了比较令人满意的效果。

上一篇:虚实起名法

矛盾起名法相关内容:

更多