朴实淳朴起名法

  朴实淳朴起名法

  “朴”反映朴实、淳朴,“真”指率直、纯真。所起的名字回归自然本色,像泥土那样清香,像山泉那样自然,不加修饰,如同口语,别有风韵,令人倍感亲切,这样的起名方法我们称之为返朴归真法。

  这类名字往往因“姓”制宜,就地取材,依姓连名,似乎信手拈来。

  如于得水、白云飞、柳成行、冷如云、牛得草、马千里、黄谷柳、李谷一、楚留香、柒水香、万山红等。看似出自天然,实则颇费心机,虽经精雕细琢,却不露斧凿痕迹,浑然天成,令人称奇。如白云梯,这个名字形象性很强,让人仿佛看到道道平行排列、井然有序的白云,连着高高的天空和脉脉远山山脉,分明是给我们架起的登天的云梯,有了这个天梯,还有什么困难不能克服呢?李白曾在《梦游天姥吟留别》中云:“脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”诗中写了登天的神奇场景。可想而知,“白云梯”这个名字是受了李白“青云梯”的启发。

  返朴归真法所起的名字,其语言在形式上极为简朴,但简朴并不等于寒酸,细一推敲,其内涵及表现手法决不一般。比较一下这两个姓名:马达与马天来。“马达”是电动机的名称,除了表示动力之源外别无深意,用来起名略显牵强。而“马天来”显然口语化、易懂,而且意义不同寻常:有道是“天马行空,独来独往”。从天上飞来的神马,威

  力无比,奇异非凡,却以普通马的姿态出现在人们的面前,令人心向往之。以表现手法上来看,“马达”是直白式,“马天来”则是委婉式,并没有“赤裸裸”地炫耀自己,“对错自有世人评说”,这正是返朴归真起名的高妙之处。

上一篇:矛盾起名法

朴实淳朴起名法相关内容:

更多