称颂坚强意志起名法

  称颂坚强意志起名法

  一个人要有所成就,意志是一个很重要的因素,要做成一件事情。往往意志起着重要的作用。

  父母及长辈对孩子抱有很大的希望,总是想让他们长大后意志坚强,持之以恒,干出一番大事业。没有毅力,没有坚强的意志,希望就将化为泡影,因此,父母在给孩子起名时,很注重这个方面。如:

  刘志坚,将军,志坚就是意志坚强。

  向守志,将军,守志即始终如一地坚持自己的志向,这同样需要意志坚强。

  关盛志,将军,盛志即强志。

  符确坚,确坚,的确坚强。在符坚(晋代大将军)人名中加一“确”字,用典甚妙。周志刚,志刚即意志刚强。

  傅如一,如一即始终如一,持之以恒。

  李毅,即要有毅力。

  易坚强,即意志坚强。

  王恒,明代松江人,字可见,善摹古画。

  庞坚,唐代泾阳人,安祿山反后,坚以长史守颖州,贼将悉说攻之,坚昼夜战,粮尽援绝,被执不降而死。

  谅毅,战国时赵国辩士,使秦,有应对之才。

  后三人分别以恒、坚、毅单字入名,都是取意志坚毅义。

  为了表达志向远大,可直接以“志远”、“思远”、“有志”等入名;

  为了表达对道德品质的重视,可直接以“德怀”、“忠诚”、“自谦”、“自珍”、“义山”等入名;

  为了表达对某种性格的向往,可直接以“秉刚”、“勇”、“强”、“姻”、“惠”等入名;

  为了表达万事顺利的希望,可直接以“顺”、“经顺”、“通达”等入名;

  为了表达对幸福生活的追求可直接用“富”、“贵”、“福”、“财”等入名;为了表达身体健康,延年益寿的愿望,可直接用“延寿”、“延年”、“健”、“康”等入名。

  还有这样一个例子:有位海外华人,非常思念家乡及家乡的亲人,便给孩子分别起名为“望乡”、“思乡”、“念乡”其意甚明。这个例子可以看作是运用直抒胸意命名法的典例。

更多