反向思維法

  反向思維法

  把过去已有的名字,当作借鉴或参照的名字,这可以说是“正向”思维的起名法,如今把思维方式改一改,再由终点返回到起点,这种思维方法可称作反向思维法。运用反向思维法,也可以构思出独特优美的名字来。比如“水同天”的思维起点是“水”,终点为“天”。“江映山”的起点是“江”。终点为“山”。我们把二者都看作是“正向”思

  维的代表。如果现在我们为姓“山”的起名字,“山”成为思维的起点,这就得要把思维方向倒置过来,由“山”出发,再把思维终点落到“江”上,这就是反向思维。

  经过精心选择反复推敲,我们按照由“山——江”的思维方向,拟出如下一组名字:山扶江:两岸的高山沿江而立,仿佛扶持着江水一泻千里;山与江共作一幅画,同唱一支歌。

  山奉江:威严的群山,捧出一条奔腾的大江,仿佛牵出一条呼嘯的蚊龙,喷云吐雾地活跃在大地上。

  山育江:山为水之源,江为水之汇,是群山汇水养育了大江,江水中流淌的正是山与江的母子之情。

  山海江:群山培育了江河,江河汇入大海,江河就成了联结山与海的纽带。

  反向思维是开辟新领域的思维,用这种方法起名字,一般不会产生“模仿”之类的弊病。

上一篇:译音起名法

反向思維法相关内容:

更多