七彩争霸法

  七彩争霸法

  光谱的七彩能幻化出世界的万紫千红,画家使用调色板,能将万紫千红集于尺素。色彩是美化自然的神笔,也是通向“美名”的一座拱桥。登上这座桥,就会看到许多光芒四射的名字向你走来。

  所谓七彩争辉法,就是用色彩编织名字,使名字绚丽多彩,闪耀出无尽的光辉。我们平时所见到的名字中,已经有许多有了颜色的成分。先看一看一些名字中包含色彩的例子:红:萧红、阿红、李满红、周红兴、任红举、顾正红,赵丹、朱丹、陈丹晨、刘志丹、朱彤、丹彤、绍彤、魏荔彤、王赤、钟赤兵、王赤军、吴荆赤、朱世赤、邓赤中。

  橙;龚橙、江橙里。

  黄:周金黄、蔡济黄、蔡修黄、乐黄目、陈黄中。

  绿;葛绿、赵绿吟、张碧、徐碧波、郑碧云、曾碧莹、苏双碧、王绍碧。

  青:卫青、柳青、艾青、王青林、刘青霞、苏步青。

  蓝:于蓝、何蓝,刘蓝生、王采蓝、李蓝炎。

  紫:叶紫、麦紫、马紫晨、王紫涛、崔紫云、赵紫宏、魏绛、元绛、吴绛雪、韩绛玉、顾绛霞。

  白:李白、沙白、刘大白、瞿秋白、刘白羽、陈白尘、杨素、李素文、于素梅。

  名字中常用的色彩词,除红(丹、彤、赤)、橙、黄、绿(碧)、青、蓝、紫(绛)、白(素)之外,还有黑、墨、乌、黛、玄、褐等,如葛墨林、肖乌野、乐黛云、李玄深、张褐等。

  人们为什么选取色彩词命名呢?首先因为这些词具有鲜明、形象的特点,可以体现个性,抒发情感;其次因为色彩词具有某种象征意义,可以使名字的内涵更加丰富。在我们

  的文化传统中.各种色彩的象征意义大体是;红:赤诚、无私、热烈、兴旺、健壮;橙:兴奋、活泼、鲜艳、热情;

  黄:光明、忠诚、温和、尊贵;

  绿:柔嫩、清新、生命力、希望;

  青:沉着、冷静、茁壮、坚毅;

  蓝:清爽、恬静、开朗、明朗;

  紫:豪华、高贵、典雅、深奥;

  白:单纯、洁净、率直、坦诚;

  黑:强壮、刚烈、沉寂、悲痛;

  墨:威严、忠直、文雅、呆板;

  乌:耿直、有力、粗暴、黑暗;

  黛:深邃、旷远、粉饰、艺术;

  玄:深沉、神秘、压抑、惊疑;

  褐:庄重、肃穆、淳朴、深厚。

  还有一些色彩,如灰、粉、靛、皂等,不太符合我们的审美习惯,取名中很少使用。实际上,表示色彩的字眼还有狠多,如彩、丽、鲜、艳、翠、茵、竹、金、银、棉、雪、霜、概、殷、朱、桃、杏、枯、参、天、水、丨母、山、旗、纱、網、练等,都能表达一定的色彩。同时.色彩字与光泽字配合使用,效果更好。常用的光泽字有:光、辉、灿、耀、焰、霞、虹、霓、明、亮、晓、旦、晨、夕、日、月、星、辰、火、烛、灯、锦、

  电、珠、玉等。巧妙地选用色彩字和光泽字,可以制作出光彩夺目而又含义深远的名字来。例如:粱耀红、贺福橙、田溢黄、苗泼绿、黄碧辉、刘青铭、韩愿白、丁黑塔等。

上一篇:反向思維法

七彩争霸法相关内容:

更多