商业公司店铺命名法

  在社会生活中,大量见到的是工商业用名,即商店名、私营企业名、产品名、商标名等等,这些商业用名,大多是人们绞尽脑汁、字斟句酌后想出来的,因为商业用名是否妥当,直接关系到商家生意和形象。作为商家,不论资本大小,都对其名号极为重视。

  商业用名是一种商业活动,因此商业用名要遵循商业原则 ,根据自身商业项目、商品、消费对 象等情况来取名 。 因地制宜,因商品而异,这是商业用名的主要特点。

  一、招徕生意的名号

  在现实生活中,具有高度概括力与强烈的吸 引力的商店招牌 ( 商店名 ),对消费者的视觉剌激 和心理影响是很重要的。

  商店的名字取得好坏,是否能引起消费者好奇心和能否把商店牌子打响的关键。一些老字号店,多采用典雅、古朴、考究的名字,如“鹿鸣春”、“同仁堂”、“天和堂”、“荣宝斋”、“全聚德”等等。这些店名,成了招保生意的金字招牌。

  商店命名应从以下几个方面去考虑 :

  1 、店名必须与经营商品相吻合

  商店命名方法,通常能反映经营者的经营特色,或反映主营商店的优良品质,使消费者易于识别店铺经营范围,并产生购买欲望。

  比如“同仁堂”、“德仁堂”,作为老字号中药店已是家喻户晓,“堂”作为中药铺已成了约定俗成的识别标志 , 故人们只一看“同仁堂”招牌或其他什么“堂 ”招牌 , 就知道是卖中药的。又如“功德林”店名,反映经营者善长烹调素菜。

  2 、店名必须新颖,不落俗套

  能迅速抓住消费者的视觉商店命名必须新颖,能引起消费者的兴趣 , 吸引他们光顾商店,如“一口鲜”、“大三元”、“狗不理”之类商店名,都使消费者产生兴趣和好奇心。

  3 、店名应简洁为好,易读易记

  店名不能起得太复杂, 否则会引起负作用。比如有的商店喜欢采用繁难字为店名, 使顾客不仅不能认识 , 而且也读不出音来 ,为避免出现这种情况,一般是不进这类难识之名的商店大 门。而像“万客来”、“半分利”、“合口味”等店名,则明白简洁,易于传播。

  4 、店名应给人以美感和艺术修养

  好的店名 , 有文化底蕴 , 使消费者感到放心惬意。如“楼外楼”、“陶陶居”之类命名。

  商店取名,其方法主要有以下几种 :

  (1) 与经营品性质相关的命名方法,如“光明眼镜店“、 “ 怡神茶应”、 “ 康乐药店”等 。

  (2) 与民间传说或历史名人相关的命名办法,如“东坡酒家”、“乾隆御膳”、“烯娥衣饰”、“湘妃美容”等等。

  (3) 与经商服务精神相关的命名,如“日夜商店”、“百帮服务”、“诚信百货”、“茂源日杂”等。

  二、塑造形象的名号

  塑造形象对每一个私营企业都非常重要,可以说是事关它们的生死存亡。而塑造形象的第一步,就是要起好私营企业名称。

  在现代社会中,市场竞争激烈,商战此起彼伏,为了保证自己的市场份额,拓宽市场,稳定和吸引众多消费者,就必须要有过得硬的商品品牌和叫得响的私营企业名称。

  1 、寓意美好

  如中国长虹股份商业公司,其长虹之名,是取雨过天晴之意 ,有瑰丽壮观的寓意,“太阳最红,长虹更新”。同样 , 以生产彩色电视机著名的康佳商业公司,其名是取“康乐人生 ,佳品纷呈”之意。深圳三九药业集团商业公司,其 “ 三九”之名 , 在中国古代汉语中有数多不可胜记之意,寓有不懈追求之义。剑南春酒厂,其名剑南春,寓春意盎然 ,春机无限之义。

  2 、简洁明了,方便记忆

  好的私营企业用名,一定不会是怪僻之名。更不会是别人难读难记之名,为方便群众记忆,一般私营企业用名大多采用 2 个字,少数使用3 个字,个别使用 4 个字。这样取名,既符合中国文字组词惯例,也符合中国人取名的习惯。

  这类用名,语意较直白较浅湿,比如迅达电梯商业公司、轻骑摩托工业商业公司、中意电器商业公司、快捷邮送商业公司等等。

  3 、名称有亲和力

  好的私营企业用名,不能给人太严肃感觉,更不能给人一种拒人千里之外的感觉,而要有一种亲和力,即对人有可亲近可信赖的感觉,至少是给人一种能够平易近人的感觉。

  比如山西杏花村汾酒酒厂。杏花村一名取自唐代诗人杜牧 的《清明》。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”诗句。此名乡村情趣,给路上行人一种亲切感。又如四川天歌集团商业公司,天歌一名取自唐诗“ 鹅、鹅、鹅、曲颈向天歌”,有意趣且又自然。

  又如上海信谊药厂,信谊一名,似乎是在向顾客作出承诺 ,易为顾客心理接受。又如杉杉股份商业公司,易使人产生亲昵亲切 感。北京的大宝化妆品商业公司 ,大宝一名似乎是取自普通人家孩子之名,给人以亲切随和的感觉,易为顾客所认同。

更多