招徕生意的名号

  在社会生活中,大量见到的是工商业用名,即商店名、私营企业名、产品名、商标名等等,这些商业用名,大多是人们绞尽脑汁、字斟句酌后想出来的,因为商业用名是否妥当,直接关系到商家生意和形象。作为商家,不论资本大小,都对其名号极为重视。

  在现实生活中,具有高度概括力与强烈的吸引力的商店招牌(商店名),对消费者的视觉剌激和心理影响是很重要的。

  商店的名字取得好坏,是否能引起消费者好奇心和能否把商店牌子打响的关键。一些老字号店,多采用典雅、古朴、考究的名字,如鹿鸣春、同仁堂、天和堂、荣宝斋、全聚德等等。这些店名,成了招保生意的金字招牌。

  商店命名应从以下几个方面去考虑:

  1、店名必须与经营商品相吻合

  商店命名方法,通常能反映经营者的经营特色,或反映主营商店的优良品质,使消费者易于识别店铺经营范围,并产生购买欲望。

  比如同仁堂、德仁堂,作为老字号中药店已是家喻户晓,堂作为中药铺已成了约定俗成的识别标志,故人们只一看同仁堂招牌或其他什么堂招牌,就知道是卖中药的。又如功德林店名,反映经营者善长烹调素菜。

  2、店名必须新颖,不落俗套,能迅速抓住消费者的视觉商店命名必须新颖,能引起消费者的兴趣,吸引他们光顾商店,如一口鲜、大三元、狗不理之类商店名,都使消费者产生兴趣和好奇心。

  3、店名应简洁为好,易读易记

  店名不能起得太复杂,否则会引起负作用。比如有的商店喜欢采用繁难字为店名,使顾客不仅不能认识,而且也读不出音来,为避免出现这种情况,一般是不进这类难识之名的商店大门。而像万客来、半分利、合口味等店名,则明白简洁,易于传播。

  4、店名应给人以美感和艺术修养

  好的店名,有文化底蕴,使消费者感到放心惬意。如楼外楼、陶陶居之类命名。

  商店取名,其方法主要有以下几种:

  (1)与经营品性质相关的命名方法,如光明眼镜店、怡神茶应、康乐药店等。

  (2)与民间传说或历史名人相关的命名办法,如东坡酒家、乾隆御膳、烯娥衣饰、湘妃美容等等。

  (3)与经商服务精神相关的命名,如日夜商店、百帮服务、诚信百货、茂源日杂等。

更多