年关改名能旺财运官运?

  公安部门提醒:姓名具有严肃性,“大师”改名不可轻信

  据《今日早报》报道,“姓名具配天地,何愁大业不兴”,“花8000元,改一个带来财运的名字”……年关将至,伴随着人们对来年好运的憧憬,一股成人改名风在省内几个富裕的地区悄悄刮起。在记者的采访中,有所谓教授级的“大师”能用电脑算出“五行命盘”,也有打出中国“周易起名府”的招牌在网络招揽生意,更有引人上当的免费测名系统,声称你的名字“乃大凶之兆,不如更名”。

  对此,公安部门认为,姓名是识别公民身份的重要标识,应具有一定的稳定性和严肃性,对以测算阴阳五行而更改姓名的迷信做法,应予以严厉打击。

  改名“大师”全国巡回演讲

  日前,宁波的一位于老板收到了从朋友处转来的一张请柬,邀他参加在四星级宾馆海鸥宾馆举办的一次讲座。请柬印刷考究,由专人送到他的办公室。有些奇怪的是,请柬上的时间和地点都被涂掉,而改为邀请人之间口头通知。

  于老板和朋友到达会场的时候,3楼的会议室里已经坐了将近100个人。在签到处,他们需出示请柬,并给出推荐朋友的姓名和手机号码,双方对上号之后,他们才能找位置坐下。下午1点半,一位自称“亚洲数理学研究分析大师”、“××梅花易名协会理事长”的王姓教授出场。他给众位老板讲解了姓名对一个人的重要意义,说很多名人经他改名以后,命运发生了转折,走红的走红,发财的发财。他也希望借此机会能给在座的老板改改名字,让老板们在新年里生意发达,财源广进。

  一个多小时的演讲之后,几个说话带着明显乡音的女助手开始分成几组为老板们做姓名分析。在笔记本电脑中输入了于老板的生辰等个人信息后,女助手很“专业”地说:“根据精确测算,您命中缺土,晚年将会遭遇一场大难。”

  于老板急于知道破解之法,她却推说具体要问王“大师”,“大师”会给他改一个吉利的名字。不过改名先要入会,需交8000元。于老板借口考虑考虑跟朋友离开了。在离开时,他们看到几个中年妇女模样的人正在掏钱付款,不知道是真的有人相信还是“大师”请来的托。

  后来在与几个朋友的闲聊中,于老板才知道这个“王大师”已经在全国沿海的几个城市开过这类改名讲座,从大连、上海,再到宁波,当天晚上10点,他们一行人就飞赴了下一站——深圳。他们专挑经济比较富裕的地区,把客户锁定在做生意的老板群体。“两天的讲座,每次都看到那几个中年妇女在付钱。”朋友说,“肯定是一伙的。”

更多