改名前要注意的事项

  改名前要注意的事项

  一个人的名字,就是代表这个人的符号。而这个名字,一生都被人呼唤,从小到大到老,无论外界朋友、同学、老师叫你的名字,在家里也有家人叫你的名字。除称呼外,名字更被人用笔写下来。这一称呼,用笔写下,其实会发生一种音频,而每一个名字,都有它不同的音频,和这个名字的人的其他条件结合起来,会影响这个人的一生命运。

  可能我们最为关心的问题是,改名起作用吗?这谁都无法说清楚。名字是一个信息,也是人们跟别人见面时送上的第一个见面礼物,名字如果起得好,别人也容易记得住,以后见面或有事的时候就比较容易想起你,如果你的名字别人不要说记住,连怎么念都不清楚,那就麻烦了。有的人名字起得很奇怪,可能会因此受到别人不好的对待。

  改名对人生起到的作用是潜移默化的。为什么有人改了名字,却觉得没有效果呢?这是因为想以改名来改变命运从某种程度上说是一个人的主观问题,人不应该迷信命运,不能在改名后,什么都不愿做,坐等好运来临,那是不可能的,也是不现实的。改名后也需努力奋斗,找准目标奋斗下去,好运才能降临。

  辩证地来看,取名是常例,是每一个人一生都要经历的;改名是特例,不具有普遍性。但是,改名实际上也相当于是取名,只不过基础不像取名时的“一张白纸”,而是原本就有一个名字。改名的事例,古往今来实在不少。孩子刚生下来或小时候取名,自己不能参与发表什么意见,提出自己的看法,大多只能任由父母、家人以及亲戚朋友来决定。这样取出来的名字,并不是所有的小孩子长大懂事以后都会喜欢,也不一定就能完全体现出个人的性情和抱负。

  改名的情形是比较复杂的:

  有的人是因为纯粹不喜欢过去的名字而改用新名。过去在农村,人们有给孩子取丑名

  的习俗;孩子长大后,尤其是受到越来越多的文化教育以后,会开始觉得自己的名字难听、不雅,所以,产生了重新取名的想法。他们有的是自己取,有的则是父母主动请人帮助改名。生活中常常可以见到这样的情形:一个孩子本来叫铁蛋、春花之类的名字,到城里上中学回来的时候,却变成了志轩、文兰的名字。

  有的人改名,不一定是出于因为嫌弃自己的原名土气、鄙俗的考虑,而仅仅是想取一个更有意义的好名字。比如:有的女孩子觉得“梅”,“花”等不太好,便想换一个新的名字,或者是把名字中的这种自认为不太好的字给去掉,留下另一个意义较好的。比如“林兰萍”,去掉“萍”字,改成单名一个“兰”字。这类改名,其动机旨在于对美的追求,改名者试图使自己的名字与自己的审美追求以及社会普遍的美学理想相和谐,用准确、鲜明的字眼来表现改名者的抱负、志趣,这种类型的改名动机所占比例恐怕是最大

  父母、家人给孩子取名的时候,往往将自己的感情以及对孩子的期望掺杂在里面,而

  这些又并不一定能与孩子的情感愿望吻合,所以就有改名的事情出现。如宋代柳开,年轻时候倾幕韩愈,后来改名为“开”,自以为能别辟路径,另开门道。一代画师徐悲鸿,原名寿康,有福寿安康的意思。为了提醒自己在困苦的环境中振翼奋进,他毅然将自己的名字改为“悲鸿”,并自号“江南贫侠”。

  时代风潮往往也是改名的原因之一。当思想文化的风潮像强劲东风吹来的时候,必然会对一些人产生影响,在他们的心头或吹起涟漪,或卷起狂涛。如清末的革命党人,投入革命队伍后纷纷改名,蔡子民、胡汉民这些名字都是这种思潮的产物。蔡元培本是前清进士、翰林院编修,字鹤卿;思想转变后,改字子民,表示为炎黄的孑遗之民。胡汉民原名衍鸿,改名汉民,表示堂堂大汉之民。上个世纪二三十年代,西方国家的各种思想都吹到了中国,于是有人应“风”改名。我国著名教育家陶行知从少年时代便很信服王阳明的知行合这一学说,所以,把自己的名字取为知行。到美国留学以后,陶行知受到实验主义的影响,认为凡事并非知而后行,而应是行而后知,于是把知行又改为行知。在当代我们也

  可以看到许多因为时代影响而改名的例子,在此就不——列举了。

  但是,我们不得不承认,时代风潮总是一时的。追求时代风潮改名是可以,但千万不要把名字綁在时代最落后的地方,这样,结局大多是可笑、可悲的。因为一旦潮流转变,这些名字又会变得很不合适。

  改名大多数都是出于自己的意愿,但也不排除被动的情况。汉语同音字比较多,偶然地写了别字,又不好糾正,这样将错就错的名字也是有的。著名地质学家李四光的改名就是如此。李四光原名李仲揆。14岁那年,他赴日留学,在填写护照的时候,不小心将护照的姓名栏错看成年龄栏,在里面填入了年龄“十四”。护照是不能涂改的,于是,他就将“十”字添笔改成“李”。但“李四”这名字听起来实在很不雅,他抬头一见“光被四表”的横匾,灵机一动,就在“四”字后加了一个“光”字。“四光”有“四方光明”的意思,算是个不错的名字。这种名字,我们每个人的生活圈里总能找到一两个。不过,在这种情况下,被动改名往往也不是改名的人始料未及的。

  但是,另有一种情形则是非改不可。在封建的专制时代,皇帝的个人好恶往往关系到一个人的前途,甚至还关系到身家性命。皇帝若是不喜欢某个人的名字,那他就非改不可。有个叫杨林的人参加科举考试。有人说他的名字与反叛首领的名字相同,应当改名,否则怕考不中。于是,此人只得改名杨上林。此外,封建时代的避讳制度也迫使许多人改了名字。汉代蒯彻因避汉武帝刘彻改名通;晋代王衍因避成帝讳而改名夷甫,南齐萧道先避高帝萧道成先讳改名景等。

  改名的情绪动机,是个体在社会制约下,借助命名行为的一种心理表达。

  由于个人改名是相对自由的,所以,改名具有心理转化的功能,起化解个人情感冲突和化解个人与社会冲突的作用。例如:当一个人在自己的单位声誉不是很好的时候,常常会觉得自己受人鄙视,这就使得他长期处于自我压抑的状态,背着沉重的心理包袱。为解决这块心病,这个人可以改了自己的名字,离开原来的单位到较远的单位,心情就会逐渐好转起来。

  改名主要是表达和抒发当事人的远大抱负、爱幕、向往美好生活等心理。改名能对当事人起到积极的诱导暗示作用,激励当事人去奋斗。因此,从心理动机上分析,改名是一种心理自我抚慰与暗示。一个好名字能时时唤起人们美好的联想,使当事人得到鞭策和鼓舞,自信心也不断得到增强。名字的心理暗示力会逐渐转化成心能,就是我们通常所说的意志,顽强的意志能使人变得坚强起来。因此,姓名信息对人的潜意识有自动开发的功

  根据研究,在当事人积极向上的心态基础上,改名进而改变命运的效果会十分明显。如果一个人丧失生活与奋斗的信念,即使改了名,新名字的暗示诱导效果也不能立竿见影。因此,改了名之后,要调整好自己的心态,增强意志,才会带来满意的效果。

  改名从而改变命运,从心理暗示角度来说,有一定积极作用。

  姓名信息对人产生心理诱导力,在现代心理治疗中也被充分应用。心理医生针对患者的心理疾病,如自卑、抑郁症,采取对症下“药”。在治疗中让患者每天坚持呼唤自己的

  姓名,患者就有可能康复。有的心理疾病患者病情较为严重,在用药物治疗的同时,再用这种方法配合治疗,患者康复的速度就会加快。

  除了治疗心理疾病以外,在现代心理潜能开发培训中也时常利用姓名信息,当事人在呼唤自己姓名的心理诱导暗示下,培养出“我一定能赢”,“我一定成功”的潜在的内趋力,使自己不畏艰险地朝着设定的目标自发地奋斗。

  俗话说得好:“一生不如意事,常有八九。”因此,每个人的生命都不可能是一帆风顺的,我们必须学会在逆境中勇敢地向命运挑战,我们不妨在人生旅途中巧用姓名信息的传递升华作用,来激发出自己的心理潜能,这样就会在人生沙场上横扫千军如卷席。

更多