改名的方法

  改名的方法

  (1)以长辈意愿改名

  在我国,从古时候起,人们就有“子继父业”、“子承父志”和“孝道为先”的传统观念,西方有句俗话:“美国人无父母。”意思是说美国孩子从很小的时候就开始有独立意识。不仅是在美国,西方的大多数国家也是如此,他们喜欢按照自己的方式、爱好和世

  界观做事。但在中国,前面我们也说过,从某种程度上说,儿女无疑是长辈意志和愿望的延伸,前辈们没有完成的心愿,都想在自己儿女的身上得到实现,这种愿望最初也最明显地在名字上有所体现。

  由于出自不同的家庭,有着不同的时代和身世,不同的经历和情感糾葛,所以长辈们会产生不同的意愿。下面,举几个知名人士根据长辈意愿改名的例子。

  红线女:著名粵剧表演艺术家,原名邝健廉,自幼练戏,刻苦用功,深受老师喜爱,老前辈靓少佳夸她:“这个孩子将来准保有出息,她多像《红线盗盆》中的女红线,干脆就叫‘红线女’吧!”从此,她便更名为“红线女”。15岁主演《绣襦记》,一炮而红,名扬海内外。

  鲁迅:原名周樟寿,字豫才,是他的祖父福清在京所取。1898年在南京水师学堂读书时,一位当学堂监督的本家爷爷根据“十年树木、百年树人”的意思,为他改了个名字,就是我们现在熟悉的“周树人”。

  徐志摩:我国著名诗人。他幼年的时候,有一个名叫志恢的和尚曾在他头上前后摸了一遍,说:“此人将来必成大器。”他父亲为实现这个预言,1918年,在送他出国时替他更名为“志摩”。

  (2)以地名改名

  以地名为名的习俗一般都有一段特殊的历史,有的是父母还有太多的牵挂,有的是名字主人自己难以割舍曾经经历过的那段情怀。于是,都以寄托思念为主来起名字,令人每每想起,都不禁感到幸福和留恋。因此改名时,此类改名法不妨作为一种考虑。

  国画大师齐白石拜师学艺时,请胡沁园先生给他改名,胡先生说:“离你家不到一里的地方有个驿站叫白石铺,白石铺虽无名山大川,可田园风光倒也十分美好,我看你叫白石山人吧!”但四字有些啰嗦,所以在题画时,他常常只写前两个字“白石”,这样一

  来,久而久之,他就干脆以“齐白石”为名了。

  (3)妙想偶得改名

  从某种意义上说,改名字作为一种创作活动,像创作艺术作品一样需要借助机遇和灵感。“文章本天然,妙手偶得之”,有时人们冥想苦思,搜肚索肠,往往一无所获,但偶然的灵机一动,却能想出新鲜而有趣的名字来。

  刘伯承元帅是在他曾祖父去世后出生的,家人初为他起名孝生,后取名明昭、伯承,既有继承先辈之意,又巧用了汉语的宾语前置法。

  (4)向人求赐改名

  有许多人的名字都不是父母改的,这有很多的原因:文化低,对改名不内行;求人“赐名”,图个荣耀吉利;感恩纪念;求人指点迷津,以觉悟解惑;为了立身行事的方

  “赐名”者各个阶层都有,有皇帝圣谕钦赐,也有“金枝玉叶”口谕传诏;有私塾先生,有亲朋长辈,有传艺恩师,也有云游僧侣;有豪儒名士,也有刀剑行侠……

  何坤求名于毛泽东而得“长工”;李隆郅求名于邓中复而得“立三”;刘大田求名于恩师而得“开渠”;张正权曾出家投佛而得“大千”;牛俊国求名先辈而获“得草”……可以这样说,在古代,求人“赐名”是由于人们对权威、对古圣先贤的敬仰所致,而在今日,则变成了对改名文化的一种尊重,对先进文明的一种借鉴和后代前途命运的一种深切关注和殷切期望。无论是对于那些才疏学浅的人,还是对于那些学富五车的人来说,都未尝不是一件可行之事。

  (5)向往新生活改名

  有人改名,不一定是因为原名封建、鄙俗,而是想根据工作社交的需要取一个更有意义的好名字。比如:有的女孩子觉得萍、花、芳等不够高雅,而且叫者又多,便决定换个新名字,或者把名字中的这类字眼去掉,留下另一个意蕴丰富的字。

  比如:张慧芳,去掉一个“芳”字,单名一个“慧”字,听起来感觉就有些不同,更显得文气优雅。这类名字的更改,大都出于对理想和美感的追求,对新生活的向往。近代女革命家秋瑾,原名秋闰瑾,小名玉姑,后来为了表示女子不甘落后的革命抱负,去掉了名中温婉的“闰”字,又自称“竟雄”、“鉴湖女侠”。近代作家刘半农原来的笔名是“半家”,表示他告别缠绵悱恻的旧文学,开始新的文学生涯的决心。

  (6)增减字改名

  这也是常见的改名方法之一。

  增减字改名,是指在原名的基础上增加或减少一个字,从而赋予原名新的含义,成为一个新的名字。

  古元是当代著名的版画家,他出生时,他的父亲希望他能一生平安幸福,便虔诚地把他认寄给关帝庙的关圣大帝,并因此而将他取名为古帝源。古帝源到延安以后,觉得这个名字不合乎自己的理想志向,于是就去掉名字的前一个字,同时又把后一个字改用同音元,就这样,他的名字就由古帝源变为古元了。

  又如著名学者闻一多先生,原名家骅,后来觉得俗气,便改为闻多。可不久,他发现叫起来不是很顺口,有同学建议他在中间加个“一”字,好听好记,他欣然接受,于是又

  改名为闻一多。

  《南征北战》影片的著名导演成荫,原名成荫五。1938年他到延安后,由于很喜欢“绿树成荫”这个成语,便将“成荫五”中的“五”字去掉,改名成荫,读后能让人立即有“绿树成荫”的联想。

  增减字的改名还有另一种方式,就是增减字的偏旁部首,从而产生新的名字。

  著名漫画家王复羊原名王复祥,后将“祥”字的“示”字旁去掉,就成了“羊”字。深受青少年喜爱的科普作家高士其,原名高仕錤。他看透了当时社会的黑暗与政治的腐败,非常气憤不满,愤然改名“高士其”。而且说:“去掉人旁不做官,扔掉金旁不为钱。”

  (7)言志改名

  言志往往与时代联系紧密,不同的年代又有不同的政治特点,自然影响着人们的抱负与理想,也影响了人们的名字的风格。

  中共“一大”代表王尽美,原名王俊瑞,出席党的一大会议后,因更加向往尽善尽美的共产主义社会,所以改名尽美,并为此作诗:“贫富阶级上疆场,尽善尽美唯解放。淮水泥沙流入海,乔有麓下着沧桑。”

  中共著名的宣传家萧楚女,原名萧秋,后在湖北时以屈原《离骚》“忽反顾以流涕兮,哀高丘之无女”之意改名。女,神女,楚既有《楚辞》之意,又指楚地之间,用“楚女”为名表示其为国奋斗一生,奉献自己的无私胸怀。

  孙中山的名字寄托了他的爱国情怀。孙中山的长孙生于1913年,适逢民国初年,孙中山殷切希望国泰民安,天下太平,就为他的孙子改名为孙治平,取“治国平天下”之意,次孙生于1915年,孙中山有感于治国须先求平安,再求强盛,强国才能站稳脚跟,所以为次孙改名孙治强。

  延安时期的“五老”之一、教育家徐特立,原名徐懋恂,又名徐立华,青年时期乘船去衡山,见十多个与他同乘一船的人一路上对船工的态度蛮横,他极感不平,于是警示自己,如果中举及第,只当教员,不当欺压百姓的官,并取“特立独行,高洁自守,不随流俗,不入污泥”之意,改名为徐特立。

  (8)以文章、诗词改名

  以文章、诗词改名,需要较深的文化修养,需要一定的文学基础,是一种极好的改名方法。随着我国文化事业的发展,民族文化水准逐渐提高,人们将会更加喜欢选择词章中的字义改名。

  “雨巷诗人”戴望舒,原名戴朝宗。望舒取自楚国诗人屈原作的《离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。”望舒即神话中的驱月驾车的神,后来成为月的代称。

  邹韬奋是我国现代著名的新闻记者、出版家,他原名邹恩润,因其一生的主要活动都用“韬奋”这个笔名,他的原名反被淹没。关于韬奋一名,他曾向人解释过:“韬”是韬光养晦,“奋”是奋斗不息,用以自勉的意思。郭沫若曾就他的笔名作为一副藏头联:“韬略终须建新闻,奋飞犹待读良书。”

  现代作家张恨水,原名张心远,恨水一句也寓含着一段深意。南唐后主李煜《乌夜啼》词云:“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,长来风。胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东。”张恨水幼年酷爱词章,读了李后主此词,从中悟到光阴像流水一样白白逝去。“恨水”一名会使我们感慨光阴如水流逝,务须严格律己。

  以文章、诗词改名具有典雅、风流、含蓄、秀美的特性。如反映君子风度的诗:“得志时怡然,失志时泰然”,得名怡然、泰然,济世于黎明得“济黎”名,利于苍生得“利生”。

上一篇:改名的法定性
更多