古今改名成功案例

  古今改名成功案例

  原新华社香港分社社长周南,原名高庆琮。他于20世纪40年代在燕京大学外文系学习期间,积极参加地下学生运动,曾任燕京大学地下团组织“民联”主席,因从事革命活动的需要而改名换姓为周南。因为中国最早的一本诗歌总集《诗经》是由“风、雅、颂”三部分组成,其第一章即是《国风•周南》,所以自古以来就有“诗唱周南第一章”之说。

  改名周南,是他从青年时代开始喜读喜作诗词的结果。

  著名作家、文艺理论家陈荒煤,原名陈光美。20世纪30年代初,他在上海、武汉投身左翼文化运动,进行文学创作。他的第一篇短篇小说《空难的人群》由丽尼推荐给《文学季刊》发表时,为使其免遭特务追捕,取光美的谐音署名荒煤。荒煤从此真正开始了他的文学生涯一发而不可收。“荒煤”如荒原上的煤,发出光与热,在文学界和社会上影响越来越大。后来,他接受周恩来的建议,在正式场合加上了姓成为陈荒煤,而在发表散文、小说类的文学作品时,仍署名荒煤。

  现代书法篆刻名家邓散木,原名菊初。后来,他取“粪除”(扫除)之意,改名“粪翁”,并将居所命为“厕简楼”,以示要同污移腐朽的世风分庭抗礼。

  抗战胜利后,他企望能出现一个清平世界,自己也想为社会多做一些好事,但总是事与愿违。他痛感自己无能,就像一节毫无用处的木头,于是他又改名“散木”以自嘲。20世纪60年代初,他因血管堵塞而截去左下肢,便又易名为“一足”,并乐观地写诗道:“腿乎腿乎别矣汝勿忧,汝存我命危,汝去我命留。我命留。犹得为社会主义建设备一筹。”

上一篇:如何改名
更多