商标起名如何取名不被驳回

  商标起名如何取名不被驳回

  中国的商标申请量年年排名世界第一,且现今全年商标申请量达到200万件以上,在这样一个了不起的商标申请数量下,让商标起名成为一件高要求高标准的事。按照商标局发布的数据,去年商标驳回率已经达到了30%以上,因此,商标申请在起名时,一定要仔细考量。

  在起名时,这几个方面请大家务必注意

  商标起名多使用冷门组合

  在使用英文名称注册商标时,最好不要起词语性的商标,比如:spring、sunshine、love之类的词,通过率是很低的,不但要看英文是否有近似的,还要看翻译过来的中午是否有注册。而且这样的英文商标,无论是英文查询,还是中文含义的查询,出现率都非常高,基本无法通过。建议用无含义的字母组合。如早年就注册成功的“KFC”。

  在使用中文名称注册商标时,也要避免使用常见词语,或者行业内都会用的字。比如:第9类电子通讯,很多商标喜欢带“通”字;第5类医药类,很多人喜欢带“堂”字;第43类是餐饮类,则喜欢带“轩”、“居”、“阁”、“屋”,这些字眼在显著性上显得非常弱。建议起名时使用不常见组合。如童装类的:“蜗牛卡卡”,做日本料理的“富九内”,有行业特色,通过率也高。

  商标起名时不建议用常见的词语

  有许多客户喜欢使用“张记”、“李记”、“王记”之类的简单的姓氏,作为商标名称注册,而现今这样的商标名称重合率非常的高,基本难以注册,除非是不常见的姓氏,如早年就注册成功的“康师傅”。

  商标起名避免用虚词

  起名时,尽量不要有“之”、“斯”、“特”、“尔”、“乎”之类的虚词,因为这样的字是没有实质含义的,带了和没带,在审查规则里是一样的。比如“春花”与“春之花”商标,是肯定近似的,必然会驳回在后申请的商标,一点成功的可能性也没有。

  商标起名正确的认识组合商标

  先许多客户喜欢用中英文组合商标,但对组合商标的认识却不足,认为英文商标近似,加上中文就跟别人不一样了。 实质上,组合商标只要其中一部份构成近似,整体就算为近似商标,比如:在先有“DELL”,如果再注册“DEL+得乐”,这样英文部分已经构成近似,所以 整体商标就构成近似。

  以上是关于商标起名时需要注意的问题。

  不要认为营业执照下来了,商标名称就一定可以注册

  营业执照是由当地工商局审批的,商标名称则是由国家商标局在全国范围内的商标库里检索的。所以,营业执照上的关键字并不一定能作为商标名称,更不表示一定可以注册。

  商标起名对于近似商标一定要避免

  有的客户自己也会在中国商标网上查询商标,但是查询完了后,仍然不能确定是否可以注册。这是对商标审查规则不了解所致,当然也需要一定的经验判断。比如:在先有“加多宝”,如果再注册“多加宝”,这是仅仅改变汉字排列顺序的商标,是肯定要驳回的。

  品牌对企业有着无可厚非的意义,它是最为重要的无形资产,承载着消费者对其服务于产品的认可。品牌的传承是品牌商文化绵延的命脉,这不仅背负着一家企业的地位,也背负着无数消费者的信任。中国文化的博大精深和源远流长,给商标注册起名提供了无限可能。用特殊组合,做特色品牌。

  商标起名注意事项

  商标是用来区别一个经营者的品牌、服务和其他经营者的品牌或服务的标记。对于企业来说,商标不仅是形象、产品质量和市场信誉的综合体现,也是企业重要的无形资产。一般来说,公司创立时总会需要起个商标名或设计一个图案代表公司,公司发展的过程中也会随着新产品的开发以及培育新的子品牌而遇到商标起名的问题。

  商标起名看似简单,实则不易。其目的,是为了能够进行商标注册。而与其他起名不同,商标起名必须满足商标注册查询能通过的条件。

  目前,商标起名不能通过商标注册查询的主要原因,在于名称与其他已注册名称有近似,造成商标注册申请失败。近似度的判断一般是由商标局来人为判断的,可能3个人就有3种不同的判断。在商标起名过程中,选择注册成功率较高的名称,就能更好地避免商标注册失败的风险。

  那么,在商标起名的过程中,应当注意哪些要点呢:

  商标起名慎用需付费的计算机字体

  随着市场对宣传美感与个性化的需求的增加,字体公司开始提供付费字体。他们设计新颖的字体,并编辑成字库软件对外销售。经过设计的美术计算机字体字库公司主张认为,字体是一种美术设计作品享有版权,同时公司也享有软件著作权。

  对 此,司法实践目前还没有给出统一的结果。有的判决不承认计算机字体单字的美术作品的著作权,如2011年方正字体诉宝洁使用“飘柔”字体做商标败诉。但是 有的司法判决也承认单个计算机字体作为美术作品享有版权,比如江苏法院关于秀英体的判决。因此,在计算机字体有争议的司法环境下,公司选择汉字用作商标的 时候应谨慎,在与设计人员交流的时候应提出避免使用付费的计算机字体,以免产生不必要的纠纷。如果实在需要,可以请专人题词,并签订关于版权转让的书面合 同。

  注意商标设计阶段版权归属问题

  起名无论是字符、图案等,首先是如何设计。在“起名”—“商标设计”—“商标注册”这一过程中大家往往重视第三个阶段:即是否取得商标授权证书,最容易忽视的是“商标设计”成果的权利归属。委托他人设计的商标无非是文字、符号属性或图案。只要具有一定的原创性就会拥有版权属性。包括委托其他设计公司或个人设计,或者直接把熟人或朋友的作品拿来申请商标,或者请自己公司的员工设计。

  根据现行《著作权法》的规定,委托他人设计的作品,其著作权在没有约定的情况下,属于实际创作作品的个人。即便是自己公司的员工设计的作品其版权也不归公司所有,而是归实际创作作品的员工所有。

  有人可能会有这样一个误区,委托员工设计的作品,应该属于职务作品,其版权应归公司所有,其实不然。现行《著作权法》把员工完成的作品进行了分类,员工完成的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等作品的版权归单位所有,除此以外其他类的作品其版权归员工所有。因此,委托他人设计的商标,包括委托员工设计的商标在没有约定的情况下归员工个人所有。除非双方通过书面合同明确约定“版权归委托人”。

  此外,商标设计阶段,涉及商标的公司应与设计者订立书面的设计合同,并在设计合同中,明确约定“创作完成的作品的版权归委托人所有”。实践中,很多公司在创业过程中会选择在一些网络平台,通过竞标的方式请他人设计商标。由于网络上的竞标订立合同的过程是在网上操作完成的,日后会存在举证困难问题,因此创业者有必要与受托设计商标的人补签书面的合同,并就作品的版权归属进行明确的约定。

  商标起名需要用排除的思维

  将行业通用名称注册为商标其目的十分明确,就是想独自占用该名词,借以排斥其他竞争者,这种作法是法律所禁止的。任何人想独占通用名称,打破行业的惯常规则,必然引发众怒,即使获得了注册,任何人在任何时候都可以向商标评审委员会申请撤销该注册商标。

  通用名称一般是指在某一范围内约定俗成被普遍使用的某一种类商标的名称。通用名称的判断并没有明晰的法律标准,由此导致的纠纷也不少见。所以为避免引发纠纷,使商标处于不稳定状态,最好不要用通用名称去申请注册商标。

  “当我们开发一个新产品的时候,从销售的角度来讲,总会去总结归纳公司产品具有的特点,然后从产品所具备的特点中取一个词来做商标。”彭英武表示,比如,某公司开发出一款漏电保护器,认为该漏电保护器具有安全使用的特点,就取名“安全”牌漏电保护器。这是不允许的,因为漏电保护是该产品或类似产品都具有的功能或者很明显的特点,这个行业的所有公司只要生产的产品符合安全相关标准都可以称之为“安全”。因此,仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的标志,不得作为商标注册。

  上述例子可以这样理解——产品所具有的共性特点若被一家公司垄断作为商标使用这是不可以的。

  “此外,从‘舒肤佳’香皂的取名中也可以看出来,从某种意义上说任何香皂都有可以给肌肤舒服的感觉,即‘舒肤’。因此,使用‘舒肤’作为商标是有注册不成功或者注册成功后有被撤销的风险,一旦被撤销,企业前期投入的广告、宣传资本等都会失效。”彭英武指出,因此,宝洁公司在取名时加了一个字,变成“舒肤佳”,这样起名的安全性就高了。

  商标起名实用方法

  商标起名也有一些比较实用的方法,不过在使用这些方法商标起名的时候最好是细化一点。

  商标起名取熟识物品名称

  熟识物品一定要是相关(不是所有)消费者熟悉的物品,如“盾牌”作水泥商标则能被其建筑行业的消费者所熟识,但“激光”作味精商标则难以被家庭主妇们知晓。

  商标起名取景物名称

  景物应当选广大受众熟知的,最好具有明显地方特点的,如“兵马俑”作本地旅游用品商标、“黄山”作地产山货商标、“长江”作船用机械产品商标均较好。

  商标起名取吉祥用语名称

  吉祥用语作商标不可选择过于平淡、显著性不强的词汇,如“双喜”、“吉祥如意”等。可在运输工具上选用“顺风”商标、保健品用“美意”商标。

  商标起名取企业字号或名称缩写

  字号即是企业名称中的商号,缩写是企业名称中有代表性的关键字,如长城有限公司可取“长城”、“中国石油化工有限公司”可缩写成“中石化”。

  商标起名取动植物名称

  直 接用动物名称作为品牌名称,动物品牌可以使人产生形象感,给顾客留下深刻的印象,创立地区性品牌较为有效。例如:PUMA(美洲豹,汉译音为彪马牌)、熊 猫、白猫、大红鹰、雄师等等。尽管使用动物品牌的产品很多,有龙、虎、豹、狼、兔、金鸡、孔雀、熊猫等,但是成为世界级名牌的额却寥寥无几。实际情况也许 是因为世界

  商标起名取褒义词名称

  褒义词富含赞美、夸奖的含义,运用得当可增加商标的魅力,如“美飘”用于染发剂,“飞天”用于风筝。但褒义词也不可滥用,如老人保健品用“飞天”(有“升天”含义)、“钢铁”用于面包等就很不妥。

  商标起名取人名或地名

  可用古代名人或自己的名字,也可用几个人名字中主要字的组合。将名人、明星或企业首创人的名字作为产品品牌,充分利用人名含有的价值,促进消费者认同产品。如“李宁”牌,就是体操王子李宁利用自己的体育明星效应,创造了一个中国体育用品的名牌。世界著名的“戴尔”电脑,就是以创办人戴尔名字命名的品牌。还有“王

  商标起名取生造的名称

  生造就是自己创造的词汇或文字组合。生造的商标名称,可以有含义,也可以没有任何具体含义,如斯达、阿邦奇等,只要叫得响、叫得顺即可。

  商标起名用数字起名

  这类品牌名称是由数字与文字的组合构成的。有些是由数字与文字的连体而组成的。数字命名的品牌易识、易记。因为阿拉伯数字全世界通用,而切易于推广。数字品牌几乎涵盖了0至9的所有阿拉伯数字,如一品沙拉油、双狮牌瓷砖、三星电子、555香烟、505神功元气袋、566洗发精、七喜汽水、三九胃泰、4711(香水)等等。

更多