私营企业如何进行商标名称设计

  有的上市私营企业在创办之初,或即将有新产品上市准备注册新商拨标之时,往往会遇到这样一件不愉快的事情:本来拟订了一个比较满意的名字,到了工商部门一查询,才知道已被其他申请人注册过了,于是只好改弦易辙。笔者所在地的一家私营企业,经过了30多次查询后才才得以申请注册成功,期间苦恼麻烦可想而知。颇费工夫精心选定的名字不能注册,无法得到法律保护实在不是一件愉快的事,相信很多私营企业都会有此感受。所以如何为自己的产品申请注册一件独特的商标,是值得仔细研究与探讨的。

  对私营企业来说,即便是新产品很快将投放市场,也不要随便起个名字凑合注册上了事,因为名称一旦确定,通过国家商标注册管理部门的核准,就成为属于自己的一项资产,代表一种形象,蕴涵某种价值。虽然商标并不能完全决定产品的市场成功与否,不预示销售结果,却能从一定程度上决定宣传广告费用的多少,与消费者的联系程度的深浅。所以商家在这方面多斟酌,多花费些力气,是应当的。

  对那些竞争激烈的行业来说,后加入者若能有件别致的商标,在起步时就站在了一个高起点上,比较典型的像“农夫山泉”。山东近期的食品市场上有种叫“老同学”的酒正在极力招商,这个品牌名字简单明了,在一定目标市场上颇有亲和力,算是比较成功;同期有个叫“凯银”的乳品也在一些媒体投放大量广告,但消费者仍然很难了解“凯银”这一品牌究竟要表达怎样的内涵。

  在设计文字商标时,有一些小技巧,如果运用的好,可以起到意想不到的效果。例如对汉字进行个别变更、适当转换,典型的如护彤。作为面向儿童的医药来说,与“护童”谐音,一下子就表明了品牌的诉求。

  此外,商标运用字数的不同,也会产生不同的效果,私营企业可以根据自己的需求加以选择。

  一个字。简洁富有冲击力,也比较好记,如雕牌、鹰拍、柒牌、郎酒。但一般来说,一个字很难有完整的意义,能够表达的含义有限,而且联想效果不是很好,也许正是基于这点认识,只有少数私营企业选用一个字作为品牌名称。

  两个字。汉语的绝大多数词都是双音节的,两个字往往能完整地表达一个含义,意义构成清楚,因此方便使用,容易被人牢记。此种方法颇受国人喜爱,使用者众多,如利用地名明明2的青岛啤酒,利用风景名胜命名的西湖彩电,表述情感的吉利汽车、太太口服液等。

  三个字。所表达意思应该说更有针对性、完整性,含义明确,意思集中,如五粮液,太太乐,大红鹰等,也较符合国人的口味。

  两个字、三个字的商标最常用,但是也存在弊端就是容易重复,与他人已经注册在先的商标相同或者近似。

  四个字。除了表达意思清楚之外,还显得别致脱俗,庄重典雅,有种独特的韵味,且不乏成熟之美,此类多属匠心之作。典型的成功之作有农夫山泉、可口可乐、金拍得丽、丽花丝宝等。但是要避免故弄玄虚,不知所云。

  五个字。除了是外语翻译过来的之外,因不大符合汉语习惯,国人很少采用这种方法,只有少数如把字母加在内的,例如天达216(一种生物肥料)。不过,有的通过组合方式,也能具有一定的显著性,如新郎—希努尔。

  六个字以上就基本没有使用的了,通常是把主副品牌合在一起,如海尔小小王子,娃哈哈非常可乐等。

上一篇:没有了
更多