私营企业取名细则

  如同姓名对人生有影响一样,商业公司、工厂和店铺名称也对这些商业公司、工厂、店铺发生影响。对商业公司名称的判断不仅要从字形、字义、方位上考虑,还要从五行财气和名称数理两方面结合考虑,以求事业大成。因此,私营企业取名要遵循以下原则:

  一.首先,私营企业名称五行财气要旺

  私营企业名称五行财气分为内财气和外财气;

  五行内财气:是指私营企业名称自身之五行能否旺其私营企业所经营的行业之五行气,若私营企业名称自身之五行能旺或生旺其私营企业所经营的行业之五行气,则为之“私营企业名称”内财气旺(如:XX私营企业为经营木材的商业公司,那么此私营企业所经营的行业之五行气为五行木,则私营企业名称之内财气就为五行木,因此,若此XX私营企业的所取的名称带“属五行木或属五行水(生木)之字”、而不带“属五行金(克木)之字”则为之私营企业名称内财气旺)。五行内财气是相对于私营企业所属行业而言的,同一名称相对于不同行业,其五行内财气不同,这就是为什么有些原本经营的很好的品牌,乱扩张行业就不行了。

  五行外财气:指私营企业名称自身之五行能否旺“私营企业老板”之财气,“私营企业老板”之财气要根据“私营企业老板”的生辰八字进行全面剖析,命局之用神即为“私营企业老板”之财气;若私营企业名称自身之五行为“私营企业老板”命局之用神,则为之“私营企业名称”外财气旺。五行外财气是相对于私营企业老板而言的,同一名称相对于不同老板,其五行外财气不同,这就是为什么有些原本经营的很好的品牌,换了老版就每况愈下。

  当五行内财气和五行外财气不统一时,应全面分析哪个五行可以通过生克制化达到五行内财气和外财气均旺的效果。

  二.数理选择:

  私营企业名称数理选择以私营企业全称总笔划数为其实数;取名的数理要吉。

  例:元通大饭店-------414143128总数为41画,是大吉数,天赋吉运,德望兼备之数。

  龙门大饭店-------471683128总数为47画,为贵人帮助,可成大业之数。

  金都大酒店-------458153118总数为45,为杨柳遇春,绿叶发枝,一举成名之数。

  例:元通大饭店-------414143128总数为41画,是大吉数,天赋吉运,德望兼备之数。

  龙门大饭店-------471683128总数为47画,为贵人帮助,可成大业之数。

  金都大酒店-------458153118总数为45,为杨柳遇春,绿叶发枝,一举成名之数。

  三、取名的字音、字义要好:

  忌用多音字、忌用偏字、忌语意隐晦、忌用不吉字、忌雷同近似。

  四、私营企业取名还要遵循商业原则,要根据自身商业项目、商品、消费对象、商业特点等情况来取名:

  1、私营企业名称要能有利于塑造私营企业形象

  塑造形象对每一个私营企业都非常重要,可以说是事关它们的生死存亡。而塑造形象的第一步,就是要起好私营企业名称。

  在现代社会中,市场竞争激烈,商战此起彼伏,为了保证自己的市场份额,拓宽市场,稳定和吸引众多消费者,就必须要有过得硬的商品品牌和叫得响的私营企业名称。

  (1)、寓意美好

  如中国长虹股份商业公司,其长虹之名,是取雨过天晴之意,有瑰丽壮观的寓意,“太阳最红,长虹更新”。同样,以生产彩色电视机著名的康佳商业公司,其名是取“康乐人生,佳品纷呈”之意。深圳三九药业集团商业公司,其“三九”之名,在中国古代汉语中有数多不可胜记之意,寓有不懈追求之义。剑南春酒厂,其名剑南春,寓春意盎然,春机无限之义。

  (2)、简洁明了,方便记忆

  好的私营企业用名,一定不会是怪僻之名。更不会是别人难读难记之名,为方便群众记忆,一般私营企业用名大多采用2个字,少数使用3个字,个别使用4个字。这样取名,既符合中国文字组词惯例,也符合中国人取名的习惯。

  这类用名,语意较直白较浅湿,比如迅达电梯商业公司、轻骑摩托工业商业公司、中意电器商业公司、快捷邮送商业公司等等。

  (3)、名称有亲和力

  好的私营企业用名,不能给人太严肃感觉,更不能给人一种拒人千里之外的感觉,而要有一种亲和力,即对人有可亲近可信赖的感觉,至少是给人一种能够平易近人的感觉。

  比如山西杏花村汾酒酒厂。杏花村一名取自唐代诗人杜牧的《清明》。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”诗句。此名乡村情趣,给路上行人一种亲切感。又如四川天歌集团商业公司,天歌一名取自唐诗“鹅、鹅、鹅、曲颈向天歌”,有意趣且又自然。

  又如上海信谊药厂,信谊一名,似乎是在向顾客作出承诺,易为顾客心理接受。又如杉杉股份商业公司,易使人产生亲昵亲切感。北京的大宝化妆品商业公司,大宝一名似乎是取自普通人家孩子之名,给人以亲切随和的感觉,易为顾客所认同

  2.私营企业名称要能够吸引人、招徕生意。

  在现实生活中,具有高度概括力与强烈的吸引力的商店招牌(商店名),对消费者的视觉剌激和心理影响是很重要的。商店的名字取得好坏,是否能引起消费者好奇心和能否把商店牌子打响的关键。一些老字号店,多采用典雅、古朴、考究的名字,如“鹿鸣春”、“同仁堂”、“天和堂”、“荣宝斋”、“全聚德”等等。这些店名,成了招保生意的金字招牌。

  商店命名应从以下几个方面去考虑:

  (1).店名必须与经营商品相吻合

  商店命名方法,通常能反映经营者的经营特色,或反映主营商店的优良品质,使消费者易于识别店铺经营范围,并产生购买欲望。比如“同仁堂”、“德仁堂”,作为老字号中药店已是家喻户晓,“堂”作为中药铺已成了约定俗成的识别标志,故人们只一看“同仁堂”招牌或其他什么“堂”招牌,就知道是卖中药的。又如“功德林”店名,反映经营者善长烹调素菜。

  (2)、店名必须新颖,不落俗套

  能迅速抓住消费者的视觉商店命名必须新颖,能引起消费者的兴趣,吸引他们光顾商店,如“一口鲜”、“大三元”、“狗不理”之类商店名,都使消费者产生兴趣和好奇心。

  (3)、店名应简洁为好,易读易记

  店名不能起得太复杂,否则会引起负作用。比如有的商店喜欢采用繁难字为店名,使顾客不仅不能认识,而且也读不出音来,为避免出现这种情况,一般是不进这类难识之名的商店大门。而像“万客来”、“半分利”、“合口味”等店名,则明白简洁,易于传播。

  (4)、店名应给人以美感和艺术修养

  好的店名,有文化底蕴,使消费者感到放心惬意。如“楼外楼”、“陶陶居”之类命名。

私营企业取名细则相关内容:

更多