私营企业变更名称或标志的方法与影响

  许多私营企业在导人私营企业形象识别战略时,都进行了私营企业名称的变更,因为导人新的形象识别系统,更新私营企业名称常常是一系列形象建设的突破口,那么怎样变更私营企业名称或标志呢?变更私营企业名称或标志的方法有三种:

  1.彻底改变私营企业名称,连同标准字形、标准色、私营企业标志都加以更新。这种办法属于大力变革,但费用极大,一旦成功了,收效特别大。

  2.部分改变或简化私营企业名称或标志。例如美国“良愿”旧货商店,为吸引更多的“新派的具有旧货意识的消费者”,决定改换自己破旧、没落、陈腐的形象,除对“良愿”商店进行扩建装璜外,还重新设计了“良愿”标志。

  3.以主要商标晶牌作为商业公司名称。如果私营企业名称与主要商标品牌不一致,而私营企业商标品牌名称又有广泛的知名度,那么放弃原有私营企业名称,用已有知名度品牌名称作为私营企业的新名称便是最佳选择了。

  影响:

  1.品牌的整合性

  ①商业公司名称须和商标,尤其是其代表的晶牌一致,特别注意的是未来晶牌和商业公司名称的一致性。②原有和晶牌是否能 提升商业公司的形象,是否拥有足以包含商业公司全部的潜力。

  2.与商业公司旧名称的连贯性,公平评判旧名称

  ①商业公司旧名与商业公司新名之间是否必须带有连贯性?还是排除连贯性?②评定的结果对旧名称是否合理?判断旧名称的 公平性到何种程度?哪些要素应当保存?③若排除商业公司旧名称的公平性,而命名商业公司新名字时,应考虑何种风险?

  3.与商品形象的整合性

  商业公司新名称应该表现何种程度的商品形象,或者暗示出商品形象,预先考虑和商品形象抵触的情况、要素。

  4.商业公司名称与商品名称类似枉 核对

  商业公司名称与商品名称的类似性、独创性应作何程度的评价?

  5.开拓海外市场时,商业公司名称所扮演的效果

  ①商业公司名称在海外市场是否带有积极作用?若有,应具备

  何种程度效果;②是否应考虑以海外的某个区域作为调对象。

更多