好名让私营企业腾飞

  一、私营企业有好名,事半功倍

  随着社会经济的发展,进入知识、信息经济时代,人们对私营企业、品牌名称的作用认识越来越深刻。好的私营企业、品牌名称,可以使私营企业的发展事半功倍,甚至事半功数倍、数十倍。如浙江余杭红星五金厂生产的红星牌吸油烟机,改名老板牌后,获得了迅速的发展,成为名牌,现在成为杭州老板实业集团有限商业公司。 商业公司目前自有资产3.8亿元,已成为中国最大的吸油烟机专业生产基地,国家大型二档私营企业、浙江省最大工业私营企业 之一。据他们透露,改名老板牌后,一次广告的效果相当于原先的十六次的效果。许多私营企业的成功,和私营企业、品牌名称的成功设计有很大的关系。

  二、改个好名,私营企业一举成功

  名字不好,带来很多不利。如前面红星这个名字,本身并没有什么不好,但因为当时同名或相近的名字太多,因而就没有特色。而改的老板这个名字,正是改革开放后社会尊重、推崇老板的时代,符合了当时和之后相当长一段时间人们的审美心理,故能一举成功。香港的金利来牌领带,刚开始的时候叫金狮牌,销路并不好。后来发现,在香港话中,金狮和尽输谐音,不吉利。而港台等地的华人是特别重视吉祥的,于是精心设计新的名称为金利来,吉祥富贵,人见人爱,一举成功。

  三、好名是财富,私营企业的无价宝

  好的私营企业、品牌名称,是私营企业的无形资产,重要财富。如果我们把它注册了商标,就受到法律的保护,这样就不是一笔普通的财富,而是一笔能够不断升值、世代相传的的宝贵财富,当然也可随时卖出变成现钱。因此有人说,传子千金,不如传给他一个好品牌。如“孔乙己”被绍兴一位女老板看中。她看中的不是别的,而是孔乙己最爱吃的茴香豆,以及鲁迅先生为孔乙己作的广告。这位女老板叫张秀珍,她在绍兴市鲁迅路旁开了一家卖茴香豆的小店,特意将自己制作的茴香豆取名“孔乙己”茴香豆,并抢先向工商部门注册了商标。绍兴注册“咸亨酒店”的老板提出用8000元向张秀珍买回这个商标,张秀珍不肯。据后来评估,“孔乙己”茴香豆商标的无形资产已值26万元。“孔乙己”商标一注册,使茴香豆从以前的每天卖几十包一下子冲破千包大关,目前的市场占有率达90%以上。张秀珍还把26万元无形资产作为固定资产,申请成立商业公司获得成功,小店于是发展成为“绍兴孔乙己土特产有限商业公司”。尝到了甜头后,女老板又申请了十几个“孔乙己”,其中有文房四宝、长衫、毡帽,乃至糕点、厨房用具、陶瓷等,基本“垄断”了“孔乙己”。 随着商标法的修改和人们对品牌的重视,在证券热、房地产热等种种“热”潮之中,一个设计、注册、拥有独立品牌商标的新热潮必将兴起。

  2003.11.30?“蒙牛”猛又牛

  曾几何时,名不见经传的“蒙牛乳业”从无到有,短短几年,发展成全国著名的大品牌,把伊利、光明等老名牌的甩在后面,给人一种行业新皇帝的感觉——老实说,我现在喝的就是蒙牛。

  蒙牛有如此大的成绩,当然首先是经营者经营有方。但一流的名字,让私营企业的宣传和形象塑造达到了事半功倍的效果。

  现在人们崇尚自然,讲究天然、绿色食品。蒙牛给人的感觉,就是蒙古大草原上自然放牧,吃天然牧草的奶牛,这样的奶牛产的奶自然是绿色好食品。蒙牛又谐音猛牛,生猛强健的自然牛。象“猛牛”一样勇猛进取,快速发展等等。这就是蒙牛的形象元素,也就是我们说的含义因子。有了这样上佳的名字,想不发达都不行!

  伊利也是一个很好的品牌,只是名字不太好理解,但他是一个谐音地名,使之为人们联想并接受(下意识中)。因为在人们的印象中,都有一个伊犁--新疆伊犁。在一般国人的印象中,把伊利和伊犁因谐音而略微混淆,当作内蒙新疆一带草原放牧的牛的奶。就是沾了这样一种含义因子的光,所以也容易成为大品牌。试想,如果叫伊润、伊富、伊财,这个品牌的含义因子局限,恐怕就成就不了大品牌了。但其含义因子包含的元素比蒙牛少而模糊,从名字上来说胜不过蒙牛。

  受了蒙牛的启发,现在蒙羊、蒙马、蒙驴等等名字恐怕起了不少了,只要能注册,和行业贴切,也都是好名字。内蒙现在许多地方退耕还牧,草原上养鹅业正在兴起,前途无量。前几天有一位咨询的说起,有人已经注册了“蒙鹅”商标,别人出价500万,他都不卖。可见好名称的价值有多大。而许多人想便宜,花三百、五百就想为私营企业、商标起出一流的好名字,可能吗?

更多