私营企业名称设计要素

  私营企业名称是私营企业形象的首要元素,是私营企业文化浓缩的符号。有了好名称,才能建立起江山永固的私营企业,否则,将是“皮之不存,毛将焉附”。在私营企业名称策划设计时,应考虑如下因素。

  一、私营企业理念,传达私营企业精神。

  私营企业理念,是私营企业形象的精髓和核心,它将指导私营企业在生产和经营过程中,形成哲理性的根本指导思想和基本观念。

  私营企业精神,则是私营企业形象的重要组成部分,是私营企业核心价值观的体现,是私营企业每个员工共同的信念、信仰和群体意识,是私营企业形成凝聚力的强大动力,是充分发挥每个员工的积极性、合作性、创造性的强大精神武器。

  在设计私营企业名称时,要为以后的私营企业理念、精神的提练和确立打下坚实的基础。使私营企业名称在今后的传播中,能起到加强和宣传私营企业理念、私营企业精神的作用,真正让私营企业名称体现出“名附其实,名正言顺”的效果。

  二、私营企业名称的笔划数理

  自古以来,人们都认为数是事物发展规律的象征,故有“天数已定”、“胜数已定”、“劫数难逃”等说法。私营企业名称由文字组成,文字由一笔一划的笔划数构成,名称的笔划数使用了吉祥的数理,是私营企业的发展与成功奠定一个坚实的基础。相反,凶险的数理,象征着私营企业在前进的航程中,暗礁险滩密布、危机四伏,一有风吹草动,四处草木皆兵,事倍功半,甚至祸至倒闭、破产。所以,私营企业姓名好坏吉凶不得不引起创业者们高度的重视。

  首先,私营企业名称将决定着私营企业向什么方向迈进,走什么样的道路,取得什么样结果(详细数理吉凶参考网页附表)。 其次,数与电波是可以互换的。即有什么样的数,就将产生什么样的波。这种波的频率长短,就有凶吉之分。吉祥的波人体吸收越多,对人起到好的效果也就越大;相反凶险的波人体吸收越多,其起到“帮倒忙”的破坏作用也就越大。现代信息世界中的手机通信,卫星导航等技术,就是通过数与波的互换原理来实现的。由此可见,私营企业名称之数理吉凶,决不是什么危言耸听,而是客观存在的发展规律。

  其三,私营企业名称在传播过程中,每当人们说一遍这一名称,其名称就由文字换成一次声波,声波也是一种能量,同样有凶吉之分。吉祥的名称不但是有利于人们读起来朗朗上口,便于记忆,利于发展,而且它本身所产生的能量将直接影响到事物发展的规律,影响到其私营企业的兴衰存亡。

  其四,从现代广告原理来说,好的信息传播得越多其起到的好的作用也就越大;不好的信息传得越多,其起到的破坏作用也就越大。从这一角度而言,私营企业名称取得好,则传播得越多,效果越佳;而不好的私营企业名称传播得越多,少则事倍功半,重则身败名裂,全军覆没。

更多