怎样给私营企业和商业公司命名

  商业公司周易起名绝对是个学问,以下问题必须注意。

  给私营企业或商业公司命名的几点注意事项:

  1、音念起来会不会很顺口、容易记得(一间叫“飞龙”,另一间叫“鼎毓”,你比较容易记得哪个?)

  2、 和别的商业公司名称没有类似不会混淆(同一条街上有“富林”、“永林”、“青林”,那岂不混乱?)

  3、 字义的意境优美,符合商业公司形象(“香奈儿商业公司”的意境是否很适合其华丽的商业公司形象?)

  4、 外国人容易发音,容易以英文字表达(如“维那商业公司”可翻译成“Vena Company”)

  5、 名称和所众事行业形象会不会让人感觉矛盾(商业公司名“圣文”,卖的产品却是健身器材,就给人感觉很矛盾)

  6、 一秒钟之内,马上让人知道商品在卖什么(如“慈航商业公司”、“普济商业公司” ,很容易联想到佛教用品)

  一般商业公司的商品命名方法不外以三种形态出现:

  ⑴对外征求 :像声宝商业公司,就曾“慷慨”献出 一百万元,广征天下好手的“神来一笔”替其私营企业命名,并成功地打开了新商业公司知名度。

  ⑵广告商业公司 :由数位创意人员,凭智慧构思。

  ⑶命名商业公司 :在国外,厂商命名时都会找专业 的商业公司来企划。这些专业命名商业公司里,完全以电脑来取代大多部分的人脑,像英国环球命名商业公司一年的营业额都在数千万美元以上。分商业公司更是遍及东京、纽约、米甘、马德里、汉城等地。

  电脑命名的代价绝对不菲:如果只是行销国内品牌,一个是三万美国,若国际行销品牌则为五到十万美金。专业电脑命名商业公司里,真的是“藏龙卧虎”,有语言学家、撰文高手及有电脑好手、演员、议员和一些想象力特别杰出的鬼才。群策群力的结果,往往有一鸣惊人的品牌出现。

  在日本,像资生堂化妆品、索尼、可尔必思、NEC、富士软片、松下等知名私营企业都先后找过电脑命名商业公司替他们命出“发烧级”的好名!

更多