名称带动私营企业

  孔子曾说:“名不正则言不顺”。对于一个私营企业而言,名称不仅仅是一个简单的文字符号,它是私营企业整体的化身,是私营企业理念的缩影和体现。它对消费者有着较大的号召力和亲切感,能缩短私营企业与消费者之间的距离,同时在树立名牌、扩大影响、进行广告宣传方面发挥神奇的作用。因此有人甚至声称:“好的名称可以能私营企业带来好运气。”

  近几年统计显示,私营企业发展、名牌崛起,正一步步地向人们揭示这样一个事实:要创造一个名牌私营企业,没有一个好的商业公司、产品、商标名称是不行的,私营企业价值与其价值同等。

  为什么名称对于商业公司、产品、商标如此重要,看看市场:

  “商标是一种资本”,商标的确是一种无形资产。创业不到 20 年的海尔集团,其海尔品牌价值 2001 年已达到 436 亿元人民币;而在世界排名第一的可口可乐的品牌的价值高达 696.4 亿美元。所以,可口可乐的老板曾经骄傲地说,如果一夜之间大火烧尽了可口可乐的厂房,第二天,我照常有钱建工厂,迅速恢复生产。因为,我有牌子,银行会抢着来给我送钱的。

  再加头看,可口可乐曾为名称付出的代价。 1920 年, COCA COLA 开始进入中国市场,根据它的发音,原先译出的汉语名口称为“蝌蚪啃蜡”。当数千个这样的广告牌竖立起来后, COCA COLA 商业公司才发现这氅脚的“英译汉”让人联想到浑浊的水中的蝌蚪,作为饮料令人倒胃。 1979 年, COCA COLA 重返中国内地时,商业公司负责亚洲的部门在英国伦敦征求中文译名后,一位中国学者正好留学英国,就以“可口可乐”这个名字一举夺魁。“可口可乐”,不仅字简易懂,发音与英文相近,而且暗喻饮料有良好的口感,使人舒心快乐,时至今日,在中国,“可口可乐”已是家喻户晓妇孺皆知。

  原浙江余杭县红星五金厂,注册商标为“红星”曾做了大量广告,但效益不佳,后经调研发现,“红星”二字商标太多,失去新奇感,后改名为“老板”并推出系列产品,使私营企业走出困境,收到了使“老板集团”人意想不到的效果。

  在日本市场,胶卷市场占有率最大的原本有两家商业公司,富士商业公司和樱花商业公司。 20 世纪 50 年代,富士商业公司在胶卷市场上的市场占有率超过去了 50% ,随后富士商业公司的市场占有率截越来越大,最终战胜樱花商业公司而成为胶卷市场的主宰。樱花商业公司失败的原因并不是产品有质量问题,而是品牌名称——樱花。因为,在日文里“樱花”一词代表软件的、模糊的桃色的形象;相反,“富士”一词则使人与日本的圣山富士山发生联想。樱花商业公司的樱花牌胶卷受樱花这一不雅形象的影响,日渐萎缩,各种广告宣传均无济于事,只好节节败退,把市场让给富士商业公司。

  从市场信息看,有多少旺起来和衰下去的私营企业,都不经意的落在了名称这条抛物线上。——尝到好名称甜头的私营企业们,旺了起来。还没尝到甜头的私营企业们已经纷纷行动,还有的私营企业们正蠢蠢欲动。

  从以上私营企业的名称上,也可以看出其事业发展的轨迹。每一次更名,就标志着私营企业民展到了一个新境界。当然,如果在刚开张是就把名字起好,无疑是一件大好事,有利于未来事业的发展。

  商标在市场和市民中的份量越来越重了,现在,国内正规商家,已经基本上禁绝无商标产品进入,随着人们生活水平的不断提高,市民买商品越来越讲牌子、认牌子了。宁愿多花钱,也要穿周易牌,已经成为那些先富起来的人的消费习惯。

  随着市场经济的发展,私营企业、产品、商标日益增多,过去那种通过灵感偶发式的商业取名已经越来越困难了——随至而来的专业取名商业公司便随着市场的需要营运而生了!

  看专家是怎样评测名称的:

  我国杭州娃哈哈营养食品厂的字号“娃哈哈”确属音、形、义俱佳的典范。从发音上三个音节 WAHAHA 都是由一个声母和一个单韵 A 组成的,而 A 则是汉语所有韵母中开口度最大、发音最响亮,也是最容易发的音。从整个形体上看,“哈哈”就象孩子们高兴得合不拢的笑口,从字形上给人一种美观大方、亲切近人的感觉。《现代汉语词典》从字义上解释,“哈”常叠用为“哈哈”,是叹词,表示得意或满意;又解释为象声词,形容笑声。所以在这里“哈哈”表达了一种高兴师动众而潢意的情绪。“娃哈哈”这一名称既适合儿童的心理,又容易激儿童对它的浓厚兴趣。

  以上例子说明:一个好的名称,必须必备 1 、易读易记,利于传播。 2 、内外合一,名符其实。 3 、超凡脱俗与众不同。 4 、字义和谐,搭配得当。 5 、寻求规律,力求创新。 6 、讲究韵律,富有美感。 7 、打破陈规,灵活多变。 8 古今文化,相互结合(即字音、字意、字形、美学、民俗等)外;为私营企业、产品、商标取名前还需要考虑,当地文化、民族文化、吉祥文化、国际化市场需求、市场开拓的便利等等。

  “我国有名俗话:“不怕生坏名,只怕取错名”。名称尽管只是产品形式上的东西,但它却是以传播者的“面孔”直接进入消费者心中。

  历史证明也提倡,在商业公司或产品又或者商标面临困难坎坷无法前进中的私营企业们,请不要一味的只考虑到客观的众多因素,比如说,内部管理、市场销售及产品质量等,是否也应该考虑一下,商业公司、产品、商标的名称,是否也同样在事业发展上给私营企业、产品、商标带来无形的不便呢?众多成功的私营企业、产品、商标也都在告诫人们,在当今传播速度、信息量如此快的社会,为何不借助专业起名,为自己打造一个一名惊人,名利双收的好名称呢?

名称带动私营企业相关内容:

更多