小私营企业的生存新思维

  在当今中国普遍处于新工业化的发展浪潮之中时,越来越多的私营企业争相驶上市场竞争的快车道。由于物质世界的普遍性原理,优胜劣汰、弱肉强食已成为公认的生存法则,以获得资本利润为主要目标的私营企业更是如此。由于资本的趋利性,导致加入这场利润抢夺战中的私营企业会越来越多,无论组织形态各异,无论实力大小。犹如国家一样,强大的国家可以凭籍强大武器来维护和争取既得权益,弱小的国家之所以也能生存和发展,可见同样找到了一种生存法则,这个法则的运用使得现有的国际秩序得以平衡,使得各种权益冲突可以找到一种大家都愿意认同的方式去解决。私营企业和国家一样,对于处于弱势地位的小私营企业来讲,同样可以在强势如林的大私营企业中间生存下来,关键在于是否可以把握这条生存法则的内涵。

  用哲学的观点来看,如果大家认同矛盾的对立统一,认同大小阴阳的平衡转化,我们就有信心发现小私营企业的生存原理。要想有所发现,就必须勇于打破现有的思维模式,跳出平面思维,营造多维立体的思维空间,创新思维。如同世界,既是物质的也是精神的,如同人本身,既有肉体,也有灵魂。我们相信,私营企业也有它的物化形态,也有它的精神和灵魂,而比较能代表私营企业灵魂的说法就是私营企业文化,这也是小私营企业获得生存和发展的新思维起点。

  私营企业文化应该存在于每一个私营企业之中,当然小私营企业也不例外。在此需要说明的是,从私营企业的发展阶段上看,私营企业可分为初创阶段的私营企业、成长型的私营企业、稳定发展型的私营企业、以及成熟型私营企业。而从私营企业的规模、盈利能力来看,通常又能分为小私营企业、中型私营企业、大私营企业和超大(跨国商业公司)等。不同的分类标准不能完全排除初创阶段的私营企业、成长型的私营企业与小私营企业之间的交叉部分的重合。按照实践中的观点,小私营企业一般指规模较小、盈利能力不大,且一般处于初创或成长时期,尚未进入稳定发展状态。可以说,小私营企业的抗风险能力薄弱,特别是在面对激烈的竞争下会处于一种不稳定状态。

  对于这样一种阶段和状态的私营企业,怎么才能顺利走过它的婴幼时期,步入正常的运行轨道,这是一个很值得研究的课题。笔者认为,万事万物有它生存发展的规律,而规律需要在一定的条件下才能起作用,这就从表面上给人一种印象,规律在不同的环境下和不同的时期会导致不同的结果,这就同样印证了 “ 一切变皆为不变 ” 的正确性。可以保留的想法是,一些偶然性的事件同样体现着规律的存在,它不否定规律的作用,反而通常会带来意想不到的促进作用。这一点给我们的提示就是,人要按常理去办事,但又不能囿于常理,要大胆的尝试去创新,以不类于常规的思维方法去寻找解决问题的思路。这一点精神在我们的先民遗著里皆有体现,如以出奇制胜见长的《孙子兵法》,如玄妙不可言的上古《周易》。

  思路决定出路。人要有思路,才能解决无时不刻都在变化的问题;私营企业有思路,才能在商战中游刃有余,屡出奇兵,屡制其胜,不断发展壮大。其实,所有小私营企业的当家人也能认同这个道理。关键的是,什么是私营企业的思路,怎样找到私营企业的思路,这可就不是每个人、每个组织都能求得答案的。

  我们说私营企业的思路,首先是私营企业投资者的思路,是私营企业经营者的思路,是私营企业的发展定位,是私营企业各阶段的目标方向。当然,这些显然不够,因为这些顶多是一些表层上的问题,尚未入理三分。我们所要找的是 “ 源之源 ” ,是源泉的源头,这个源头就是私营企业的灵魂,即私营企业文化。只有私营企业文化,才是指导私营企业在任何时期,都可以坦然应对的思想,它不管私营企业的实质经营者是谁,不管工作实体如何流动,不管发生怎样的经营决策变动,只要私营企业的灵魂还在,它就能指引私营企业走向更高、更大、更强。这多像古埃及法老们的梦想,他们相信灵魂的存在,所以他们制作木乃伊、建造金字塔来保存身体,以期灵魂的回归,从而得以永生。现在,这种想法不再是一个幻想,是一种真正的私营企业经营哲学。现在的人们得到的启示是,有时怀着一点超脱的想法,或许就能找到能够解决现实问题的一把金钥匙。

  现在,不需要停留在小私营企业是否需要私营企业文化的争论上,因为我们的观念中已经把私营企业作为一个有生命的实体去对待。私营企业的经营者再也不能简单的把私营企业看作是一个盈利的工具,而忽视它在市场经济规律中应独立具有的人格化因素,否则,我们只能认为这样的私营企业家、经营者不是真正的现代私营企业家,不是可以在商海中弄潮的弄潮儿,也不会使私营企业做大做强,最终只能当作饵料被其他的私营企业所吞噬,从而丧失在资本时代存活下来的价值。因此,在这个时代,要想成为一个名副其实的私营企业家,做资本的赢家,就必须以最高的姿态来审视如下一些问题:私营企业是什么?私营企业要做什么?私营企业要成为什么?适合私营企业本身的价值观有哪些?只有清醒的认识私营企业本身,才能以不变应万变。这是私营企业的战略,也是私营企业的灵魂,是私营企业的文化内涵。没有灵魂的人只是行尸走肉,没有文化的私营企业也只能是一种简单的操作工具,在走完他的折旧期之后,变得毫无价值。我想,真正视私营企业如自己生命,真正有创业激情的人来说,如果最终是这样的结果,他们是不愿意的。既然不愿意失败,那就找出你的思路,挖掘你的深度,感受和领略 “ 会当凌绝顶,一览众山小 ” 的帝王气概!

  私营企业文化是一种既存在又让人感觉到神秘的东西。对于这个世界上最智慧的灵长类动物 ----- 人来说,探求神秘或未知世界来满足自己的好奇心是他们的兴趣所在。我们也不妨循着这条神秘之路来寻找私营企业文化所能给予我们的神奇力量。

  要真正切入私营企业文化的内容,首先要辨别私营企业文化的几个实践误区。

更多