企业命名的方法

  企业命名的方法

  企业的命名是每个经营者很重视的一件事。名字取得好,肯定对企业会有加分的效果。取得不好,轻则成为笑柄,重则可能影响经营的成败。一个好的名字不仅可以适当地表达企业的属性、特质、帮助消费者记忆,甚至可以促进消费者的认同。一个特殊的好名字更可以达到吸引消费者目光、媒体报道的效果。

  要取一个好名字不是容易的事。这中间牵涉到包括企业的属性、恰当的创意、企业主的喜好、吉利与否甚至谐音等种种问题,只要有一个环节没有处理好,就可能无法产生出

  好名字。

  一个好的名字应该具备清楚、易读易记、富有特色等条件。企业的命名并没有绝对的成功法则,因为其中牵涉到太多不可控制的变数,例如喜好或创意等,以下仅简单将命名的基本流程与注意事项作一番归纳和概述。

  (1)分析竞争者命名状况

  命名工作的第一步,首先要搜集市场主要竞争者的命名方式并作分析归纳,这一步不仅可以了解市场趋势,更可以避免与主要竞争者的命名重复。这里指的重复是说命名过于接近,除非有策略上的考虑,要做主要竞争者的跟随者或意图混淆消费者的认知外,过于接近与重复的命名不易建立起消费者的品牌认知与印象,应该避免。

  (2) 了解企业经营的属性

  企业经营的属性对命名方向有重大的影响,一个零售购物的商店与卖化妆品或是提供住宿服务的饭店,传达给消费者的意念自然应有所区分。零售购物的商店在名称的信息传

  递上可能是便宜、欢乐或是物品的充足;化妆品事业则要传达出健康与美丽的信息;饭店则可能是高贵或是温馨等。

  (3) 了解企业的经营特色

  了解企业经营的特色是规划命名中重要的一部分。一个企业的经营必然有其特色,这也是企业经营成功的关键,因此如何借企业的名称直接将企业的特色传递给消费者,建立消费者对企业的第一个好印象,是一个好名字必须具备的。

  (4)知道主要客户层的特性

  了解主要消费者的特性,才能决定用什么样的语言对消费者说话。不同特性的消费者都有专属的语言或特别的意念偏好,例如用英文或是方言的谐音等。如果可以知道主要消费者的特性,并且运用特定的语言模式来命名,比较容易取得认同。

  (5)建立命名方向

  在确定行业特性、经营特色与主要客户层的特性后,便可以决定命名的方向,比如说

  新的批发店命名是以欢乐的、满足的购物作为命名的主要方向。这些命名的方向一方面可以作为创意的起点,一方面作为命名的重要依据。命名的方向至少是一个以上,如此在命名的时候才会有比较宽广的创意与思考空间。

  (6)命名检核

  这个阶段主要的工作是命名的节选,节选的原则包括:

  ①负面考虑:命名是否会引起负面的印象。命名的谐音,是否使人产生负面联想?

  ②记忆:是不是容易记忆?

  ③发音:新的名字好不好念?

  ④特色:新的命名具不具备特色?能不能传达企业特质?

  当然,一个好名字不能够保证企业一定成功,但是一个好的企业名称却是企业迈向成功的第一步。

企业命名的方法相关内容:

更多