旅游业的名号

  旅游业的名号

  旅游胜地,一般分为二种类型,一种是纯自然景观,一种是纯人文景观,一种是自然景观与人文景观二者兼而有之。

  自然景观的旅游胜地,原名因缺乏人文内涵,故宜采用文学色彩的词汇。例如著名的九寨沟、黄龙旅游区,都是直接采用了形容景观的词语。黄果树大瀑布、新疆天池、张家界“十里画廊”等名胜景观,也是直接使用了形容词。

  人文景观因为有历史内涵,其用名均与历史事件、人物、地域有直接关联。比如河北邯郸黄粱梦村,又名吕翁祠,与中国成语“黄粱美梦”有关。解州关帝庙,其名与此地是关羽原籍有关,成为武庙之祖。又如三峡中的“兵书宝剑峡”、“神女峰”等名,均是依

  照历史与传说而得名的。

  人文景观与自然景观二者兼有的名胜,其名也兼人文景观与自然景观的特点,如四川峨眉山,便有万年寺、仙峰寺、报国寺、纯阳殿、伏虎寺、神水阁、洗象池、清音阁、雷音寺、金项等人文景观名,又有“一线天”、“白龙洞”、“洪椿晓雨”等自然景观名。

  旅游地用名,因要吸引游客,展示旅游地的风采,故其用名均有浓厚的文学色彩。如是园林建筑一类观光地,其用名更显文雅,极有品位。如山西太原晋祠,内有水镜台、鱼沼飞梁、待凤轩、景宜园、锁虹桥、流碧榭、真趣亭、不系舟、难老泉、胜瀛楼等景点,这些景观名有较强的文人意趣。

  富有文学意味之名是旅游胜地用名的最大特点。

  旅游胜地用名的另一特点是注重名字的文化内涵,尽力要与历史传说、民间传说、神话传说、文学想像力结合起来。比如峨眉山巨型“卧佛”、昆明滇池的“睡美人”均是后人根据山形仔细观察,并赋予文学想像力而得出的景观名。

旅游业的名号相关内容:

更多