楼盘命名

  楼盘命名

  构思巧妙的楼盘名称,不仅能强烈地吸引人们的注意力,而且能引发目标公众的购买行为。好的楼盘命名可以起到促销效果,甚至可以成为品牌。

  名不副实的、不规范的楼盘命名容易造成目标公众心理极大的期望落差,同时,也会使房地产开发商在市场上失去信誉度和美誉度。随着市场经济的发展,房地产市场竞争曰趋激烈,各种营销手段层出不穷,知识产权、市场形象的重要性日益凸显。楼盘名称作为房地产的商标、业绩的标识,日益被开发商、政府、置业者所重视,每个楼盘或住宅区随即都有了经过政府部门或专门机构正式批准备案认可的公开名称。可以说,楼盘命名已成为房地产营销不可或缺的利器,其作用也是其他营销手法所无法取代的。

  房地产命名就像给人起名字,虽然尽可由策划人员依据本案的地理位置、周边环境、

  竞争楼盘特色、总体规划、风格品位、历史脉络、风土人情等自由创意发挥,但要起一个寓意贴切、涵盖深邃、新鲜贴切的好名字却是相当困难。我们在为楼盘取名时,一定要注意以下几点:

  (1)楼盘名称一定要准确反映出市场核心定位

  随着房地产开发日趋规范,在楼盘的市场定位完成以后,楼盘命名就是市场核心定位的反映。楼盘名称或文化底藴深厚,或意味深长,或灌输新居住理念,或反映地域特征,或展示品牌形象,或诉说亲情温馨,总之与楼盘定位紧密相关。

  (2)以楼盘名称橇动市场的第一驱动力

  楼盘名称是面向市场的第一诉求。一个极具亲和力、给人以审美愉悦的楼盘名称,可以让客户产生第一印象,并会强化置业者的第一印象,虽然未必起决定性的作用,但富有内涵的命名,至少可吸引目标客户对楼盘本身的关注,以至于引发现场看房的欲望。成功的案名能使全程策划与营销战略事半功倍。

  (3)楼盘名字给置业者的心理暗示

  案名的第一印象,贯穿于房地产营销的始终,甚至在整个看房、选房、签约的过程中,都发挥着潜移默化的作用,它的功能性、标识性、亲和力都会给顾客以强烈的心理暗示与鼓动。

  (4)楼盘名称承载了开发商给置业者的承诺

  楼盘名称实际上是开发商向置业者的公开承诺,开发商既要使楼盘属性、功能与楼盘名称相一致,而且要保证名实相符——案名引发置业者美丽的憧憬与楼盘的现实存在相一致。

  (5)楼盘市场品牌的昭示

  好的楼盘名称有横空出世与非同反响之感,当它获得职业者的喜爱和认同时,就可以起到促进销售的效果,甚至可以成为品牌。这对于大型住宅区分期开发楼盘的后期销售至关重要,意义重大。

  怎样为楼盘取一个成功的名字呢?纵观各大楼盘的名字特点,我们发现了以下的规

  律:

  (1)扣住建筑的特色

  巧妙地延用或诠释建筑或聚落用语,营造人居环境。在命名中所谓的“扣住建筑”,就是强调商品房的异质性,以示区别。命名往往由两部分组成,后面的一字或两字,就为建筑或聚落用语,如“园”、“大厦”、“广场”、“苑”、“城”、“湾”、“庄”、“公寓”、“别墅”、“海岸”、“庭”、“村”、“区”、“里”、“中心”、

  “阁”、“府”、“楼”、“第”、“街”、“堡”、“居”、“桥”、“殿”、

  “台”、“邑”、“馆”、“宅”、“邸”、“店”等,共30个用语。

  (2)楼盘命名应富有时代气息

  除非楼盘定位情况特殊,尽量少用不为大众所熟知的字眼,如“XX邸”、“XX峰”、“XX第”、“XX台”、“XX堡”、“XX坊”等。这些后缀,古老而悠久,

  承载着厚重的历史与文化,但缺乏时代气息,带给人的心理暗示是灰暗、封闭和缺少阳光的感觉,大型住宅区尤不适宜采用。

  (3)楼盘名称标识性强,个性突出

  要体现楼盘的差异性及与众不同,并与市场形象定位相吻合,命名时可以强调楼盘的地理——如“虹口典范”,人文——如“汉唐龙脉”,环境——如“云间水庄”,品牌——如“紫薇花园”、“万科星园”,楼盘的定位——如“唐御康城”(功能定位)、“北美经典”(风格定位)、“钻石王朝”(目标市场定位——高收入阶层)、“万家灯火”(目标市场定位——普通收入阶层)等。

  (4)突出优势

  楼盘要取得销售成功,要凸显楼盘自己具有而其他竞争楼盘所没有的、且又为广大购房者所接受的产品优势点。楼盘名称作为载体可以突出和强化这些优势点。可以是以地名标示的,如“兴庆小区”、“柿园新村”等;或以建筑标示,如“青龙小区”等;或以功

  能标示的,如“XX证券大厦”。这样的命名只是告诉一般信息,并不是营销手段的一部分。纵观一些楼盘命名,能与楼盘最大优势点相结合的命名凤毛麟角,反映生态、绿色、环保、健康的命名更是少见。

  (5)从义、音、形上进行综合审视

  义,要寓意美好、令人遐想、避免歧义;音,要平仄适当、避免拗口、利于传播(如“唐园新苑”、“缘源园”等);形,要大小清晰、搭配美观。

  (6)新颖别致,不落俗套

  尽量避免以“XX花园”、“XX公寓”、“XX广场”、“XX大厦”、“XX小区”、“XX中心”等形式命名楼盘,既俗套,又容易雷同,而且不易突出楼盘特色。

  (7)体现高品位

  近来楼盘命名以“村”、“庭”、“居”、“庄”、“阁”、“轩”等为后缀的情况似有上升趋势。这些后缀,文化品位较高,虽然同样古老,却没有腐朽气,有神秘的飘逸

  感。如“XX村”给人以群体归属感;“XX庭”给人以高尚独立感;“XX居”给人以悠闲潇洒的空灵感;“XX庄”给人以回归自然颐养天年感;“XX庐”给人以格调文化的品位感。但要注意“村”、“庭”、“庄”适宜大型住宅区,而“居”、“阁”、

  “轩”适宜于组团命名或独立、小型楼盘。

  (8)具有温馨感和亲和力

  如在此基础上的案名又具有地域特色,则楼盘就更加富于吸引力。地域特色包括两个方面,一是本地文化,二是异域文化。本地文化有较强的亲和力和人情味,但往往腐朽、落后、缺乏新意,不能满足人们对外界文化的自然追求心理。异域文化新颖、时尚、感染力强,但又易于画虎类犬,脱离地域特点,案名容易名实不符。以“阅(悦)海豪庭”为例,案名很港台化,最适宜于广东沿海,次适宜于江浙沿海,山东也还勉强(“阅海”尚可,“豪庭”勉强),辽宁就值得探讨,用于西北则贻笑大方,且不说无海可阅(悦),经济收入也“豪”不起来,给人以“张冠李戴”的感觉。

  (9)楼盘名称要起到筛分客户的作用

  命名要与楼盘属性相符,如以贵族帝王式、欧美名胜式命名的楼盘,则多为高收入阶层的公寓或别墅;以福祿寿传统式、温馨亲切式、风花雪月式命名的楼盘,则多为平民化住宅或经济适用房;山水风光式面对的是收入中上等阶层要求提升居住质量的高档住宅;亭台楼阁古典式则面对的是文化层次较高的职业者,以“阁”、“轩”命名,多为单幢多层、小高层建筑;“大厦”、“中心”“广场”多为商务或商住单幢或双体高层、超高层建筑;“公寓”多为商住单幢多层、高层建筑;“苑”、“园”多为普通住宅;“庐”、“第”、“邸”多为高级住宅。

  (10)体现历史内涵

  楼盘命名除考虑项目的大小(如园、苑、轩、村、厦等)、定位、品位格调(如“新村”、“新花园”、“小区”、“广场”、“中心”等),还要暗喻物业的风格和档次,最好有一定的文化含量,而藴含中外历史文化积淀的楼盘名称为上乘,如“卧龙山庄”、

  “汉唐龙脉”、“开元盛世”、“雅典娜”、“高山流水”、“上林苑”等。

  (11)楼盘名称要名实相符

  如普通住宅却命名“XX国际”,经济适用房却命名“XX豪苑”,使目标用户望而生畏,而高收入阶层则容易认为是“挂羊头卖狗肉”,使开发商丧失信誉。如别墅本是成功人士社会经济地位的象征,楼盘命名要高贵显赫,让居住者感到荣耀和骄傲,若命名“好福来花园”、“XX人家”、“XX新世纪”,就不能满足成功者被周边尊重、被社会承认的心理需要;如铺块草坪起名“绿洲”,挖坑灌水起名“湖光”,开渠堆丘起名“山水”等,这种名实不符的楼盘不仅在置业者心中造成极大的期望落差,在市场上也就同时丧失了置信度与号召力。

  (12)名字要简洁明了

  像“元邦?航空家园”,直接就命名为“航空家园”反而更有个性,前面加上一个“元邦”就是一大失误。命名千万要记住一点:该舍的就要舍,没有舍就没有得,大舍大

  得,小舍小得,不舍就不得。销售中也最忌讳什么都想卖,最终是什么都卖不好。“元邦”在地产界是一个大品牌,但在这个名称组合中,就显得画蛇添足。

上一篇:旅游业的名号

楼盘命名相关内容:

更多