药品命名

  药品命名

  药品的品牌名称是药品品牌构成中可以用文字表达的并能用语言进行传播交流的部分,是品牌传播中最重要的因素之一。好的品牌名称可以迅速、准确地表达出药品品牌的中心内涵,让消费者对品牌产生深刻的印象,经久难忘,从而使企业产品家喻户晓、妇孺皆知。

  纵观国内外已经成功的著名药品企业及其知名药品品牌,会发现这些品牌都曾进行过精心的品名设计,它们的品牌名称成为品牌营销和产品促销成功的必要条件。因此,从这个意义上说,药品品牌的命名是药品企业建立药品强势品牌的第一步。

  一个好的药品品牌应该具备哪些特质呢?

  (1)简短明了、易读易记

  药品的品牌名称是要让消费者掌握和熟悉的,因此,药品的品牌命名切忌繁琐,难读难记。一般来说,药品品牌名称以两个字或三个字为宜,这样比较符合人们的习惯,如泰诺、达克宁、维宏等。但也有少数具有特色的四字品牌也能为消费者接受,如倍他乐克、斯皮仁诺等。

  (2)新颖独特

  品牌的命名只能是独一无二的,与别的商品牌重名,哪怕是巧合,都可能在日后的产

  品营销中留下后患。因此,要起别人想不到的名字,以显示超凡脱俗的个性魅力,如善存片。

  (3)吉利的名字更受人欢迎

  名字表现出对消费者吉祥、如意的祝愿。如康富来有“健康、富贵来到”之意。

  (4)明确突出产品特征

  品牌名称立足于产品本身的功能、效应、成分、用途,其好处是使消费者能从中联想或领会该产品的独特之处。如康必得暗示感冒患者使用后必定康复。

  (5)名字给人以美好的联想

  命名赋予一定寓意,让消费者得到愉快的联想,如曲美使人联想到曲线之美。

  看来,取一个好名字并不是那么容易的,需要考虑到方方面面的问题。但我们在药品命名时可以从以下几个方面找到方向:

  (1)直接引用译名

  进口药常根据拉丁文名、英文名等音译或意译成中文,如阿司匹林、非那根、胃得乐、扑尔敏等。

  (2)采用企业名称

  采取公司名称同药品品牌名称一致的品牌命名策略,其优点在于花一笔广告费用可以在宣传公司形象的同时,树立品牌,如三九胃泰。

  (3)以药物效能命名

  如西药胃舒平、降压灵,中药跌打丸、活络丹、安神补心丸等。

  (4)以药物化学成分命名

  若是西药则根据药品的化学结构命名,即药品的化学名,如对氨基水杨酸钠、硫酸亚铁。若是中药则以主要药材命名,如木香槟榔丸、益母草膏等。

  (5)强调所治疗的疾病

  将药物名称与疗效结合起来命名,西药里这类命名比较少,如溶菌酶。中药中以此法命名的比较多,如银翘解毒丸、藿香正气水等。

上一篇:楼盘命名

药品命名相关内容:

更多